Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NilzaCostaReis_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.contributor.author: Reis, Nilza Costa-
dc.identifier.citation: REIS, Nilza Costa. Sustento familiar e dificuldades em atividades de vida diária em idosos participantes de um programa de atividade física. 2020. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste artigo é verificar se existe relação entre limitações em atividades básica de vida diária, escolaridade, renda e a participação do idoso de 60 a 93 anos de idade no sustento da família e a outros fatores socioeconômicos e funcionais. Trata-se de estudo transversal, observacional e analítico. A amostra se constituiu de idosos comunitários participantes do Grupo dos Mais Vividos do Sesc Taguatinga Sul, Distrito Federal, Brasil. Foi aplicado questionário sociodemográfico. Para análise empregou-se o teste qui-quadrado e regressão logística binária. Participaram do estudo 115 idosos, de ambos os sexos, com idade entre 60 e 93 anos. Observou-se que idosos na faixa etária de 60 a 69 anos apresentaram 10,64 vezes a chance de ser responsável pelo sustento em relação com idosos de 80 anos ou mais e que idosos que relataram nenhuma limitação nas atividades básica de vida diária apresentaram 7,62 vezes a chance de serem responsáveis pelo sustento do que aqueles que possuem uma ou mais limitações. Os dados sugerem que a idade e as limitações nas atividades básica de vida diária interferem na perspectiva de idosos se tornarem ou permanecerem como responsáveis pelo sustento de suas famílias.
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Aposentadoria
dc.subject.keyword: Família
dc.title: Sustento familiar e dificuldades em atividades de vida diária em idosos participantes de um programa de atividade física
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-11-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this article is to verify if there is a relationship between limitations in basic activities of daily living, education, income and the participation of the elderly aged 60 to 93 years old in supporting the family and other socioeconomic and functional factors. This is cross-sectional, observational and analytical research. The sample consisted of elderly community members participating in the Group of the Most Lived in Sesc Taguatinga Sul, Federal District, Brazil. Sociodemographic questionnaire was applied. The chi-square test and binary logistic regression were used for analysis. The study included 115 elderly people, of both genders, aged between 60 and 93 years old. It was observed that elderly people aged 60 to 69 years presented 10.64 times the chance of being responsible for livelihood in relation to elderly people aged 80 and over, and that elderly people who reported no limitations in basic activities of daily living presented 7, 62 times the chance of being responsible for livelihood than those who have one or more limitations. The data suggest that age and limitations in basic activities of daily living interfere with the perspective of the elderly becoming or remaining responsible for supporting their families.