Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Magela, Natália de Sousa | - |
dc.identifier.citation | MAGELA, Natália de Sousa. Os impactos do treinamento intervalado de alta intensidade nos portadores de síndrome metabólica: uma revisão sistemática. 2021. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: A presente revisão objetiva avaliar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) em portadores de Síndrome Metabólica. Metodologia: As seguintes bases de dados bibliográficos eletrônicas (CAPES, PUBMED, EMBASE) foram sistematicamente pesquisadas no período de dezembro de 2020 a julho de 2021. A partir dos descritores: Metabolic Syndrome, HIIT e Rehabilitation e o operador booleano “AND”. Além disso, o acrômio PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e “Outcomes”) foi utilizado como estratégia de busca: Pacientes com Síndrome Metabólica, Intervenção HIIT, Comparação de grupo controle ou outra intervenção e com espera de melhora dos indicadores metabólicos. Ensaios clínicos randomizados compararam intervenção de exercício terapêutico com grupo controle ou outra intervenção ativa sem exercício. A triagem dos artigos foi baseada na leitura dos títulos, seguido da análise dos resumos e em seguida dos textos completos. Resultados: No total, 11 estudos atenderam os critérios de inclusão e a qualidade metodológica avaliada segundo a Escala PEDro. Quatro estudos mostram que exercício aeróbio tem impacto positivo sobre pacientes com SM, porém, seis referências mostram a superioridade de HIIT comparado ao MICT nas funções metabólicas, além de melhoras de funções cardiovasculares. Conclusão: Protocolos HIIT são eficientes e seguros para a população com fatores de risco para a Síndrome Metabólica ou que já possuam a Síndrome Metabólica. Além disso, parecem ser superiores aos MICT quanto aos impactos nos fatores metabólicos: diminuição de circunferência da cintura, do colesterol LDL, do peso corporal, da pressão arterial, da resistência à insulina e triglicerídeos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Os impactos do treinamento intervalado de alta intensidade nos portadores de síndrome metabólica : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: This review aims to evaluate the effects of high intensity interval training (HIIT) in patients with Metabolic Syndrome. Methodology: The following electronic bibliographic databases (CAPES, PUBMED, EMBASE) were systematically searched from December 2020 to July 2021. From the descriptors: Metabolic Syndrome, HIIT and Rehabilitation and the Boolean operator "AND". In addition, the PICO acromion (Patient, Intervention, Comparison and “Outcomes”) was used as a search strategy: Patients with Metabolic Syndrome, HIIT Intervention, Comparison of a control group or other intervention and waiting for improvement in metabolic indicators. Randomized clinical trials compared therapeutic exercise intervention with a control group or another active intervention without exercise. The screening of articles was based on reading the titles, followed by the analysis of the abstracts and then the full texts. Results: In total, 11 studies met the inclusion criteria and the methodological quality assessed according to the PEDro Scale. Four studies show that aerobic exercise has a positive impact on patients with MS, however, six references show the superiority of HIIT compared to MICT in metabolic functions, in addition to improvements in cardiovascular functions. Conclusion: HIIT protocols are efficient and safe for the population with risk factors for Metabolic Syndrome or who already have Metabolic Syndrome. In addition, they seem to be superior to MICT in terms of impacts on metabolic factors: decreased waist circumference, LDL cholesterol, body weight, blood pressure, insulin resistance and triglycerides. | pt_BR |