Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasSantana_WesleyFreire_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Santana, Lucas Souza-
dc.contributor.author: Freire, Wesley Victor Santos-
dc.identifier.citation: SANTANA, Lucas Souza; FREIRE, Wesley Victor Santos. Estudo da modulação autonômica cardíaca de sedentários e praticantes de musculação do Distrito Federal. 2021. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O estudo da modulação do sistema nervoso autônomo cardíaco por meio da variabilidade da frequência cardíaca pode ser uma ferramenta útil na avaliação do sistema cardiovascular, especialmente nas possíveis adaptações frente ao exercício físico praticado de forma regular. Objetivo: Analisar a variabilidade da frequência cardíaca de praticantes de musculação e sedentários na condição de repouso e durante teste de caminhada de 6 minutos. Métodos: A população foi composta por 17 voluntários, sendo 10 praticantes de musculação e 7 sedentários, todos do sexo masculino. Inicialmente os voluntários passaram por uma avaliação física e posteriormente foi coletada a variabilidade da frequência cardíaca por meio do Polar WearLink® 31 transmitter nas posturas supina, sedestada e ortostática por um período de 10 minutos em cada postura, posteriormente realizaram o teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Houve diferença significativa intragrupo da variabilidade da frequência cardíaca de praticantes de musculação e de sedentários na postura supina comparada às demais no Domínio do Tempo (índice RMSSD). No Domínio da Frequência, praticantes de musculação apresentaram diferenças significativas nos índices Baixa Frequência, Alta Frequência e BF/AF comparadas as demais posturas com a ortostática. Já sedentários apresentaram diferenças significativas apenas nos índices Alta Frequência e BF/AF entre posturas supina e ortostática. Nas comparações intergrupo e durante o teste de caminhada de 6 minutos, não houve diferença significativa da variabilidade da frequência cardíaca de praticantes de musculação comparados a sedentários. Conclusão: Os resultados mostram que através da mudança postural, houve ajustes autonômicos do Sistema Nervoso Parassimpático e Sistema Nervoso Simpático, o que pode evidenciar integridade do sistema neurocárdico dos indivíduos.
dc.subject.keyword: Musculação
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Sedentarismo
dc.title: Estudo da modulação autonômica cardíaca de sedentários e praticantes de musculação do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Rafaella Carvalho da-
dc.description.abstract1: Introduction: The study of the cardiac autonomic modulation nervous system through heart rate variability can be a useful tool in the assessment of the cardiovascular system, especially in the possible adaptations to physical exercise practiced regularly. Objective: Analyze the heart rate variability of musculation practitioners and sedentary individuals at rest and during a 6-minute walk test. Results: There was a significant intragroup difference in the heart rate variability of musculation practitioners and sedentarys in the supine posture compared to the others in the Time Domain (RMSSD index). In the Frequency Domain, musculation practitioners showed significant differences in the Low Frequency, High Frequency and LF/HF indexes compared to the other postures with the orthostatic. Sedentary individuals presented a significant differences only in the High Frequency and LF/HF index between supine and orthostatic postures. In the intergroup comparisons and during the 6-minute walk test, there was no significant difference in the heart rate variability, between musculation practitioners compared to sedentary ones. Conclusion: The results shows that through postural changes, there were autonomic adjustments of the Parasympathetic Nervous System and Sympathetic Nervous System, which may evidence the integrity of the individuals' neurocardiac system.