Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Aline Teixeira | - |
dc.contributor.author | Rocha, Letícia Stéfany do Amaral | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Letícia Stéfany do Amaral. Nível de sintomas depressivos de mulheres no puerpério: um estudo preliminar. 2021. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar o nível de sintomas depressivos em mulheres no puerpério de acordo com a Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo (EDPNE) e descrever seus perfis clínico e sociodemográfico. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, de dados preliminares, que faz parte de uma pesquisa mais ampla que se encontra em andamento. Os dados foram coletados entre Junho e Setembro de 2021, através de um formulário online, contendo um questionário sociodemográfico e clínico e a EDPNE. As variáveis analisadas foram: nível de sintomas depressivos, paridade, período de pós-parto, sintomas depressivos pré-natal (SDPN), faixa etária, nível de escolaridade, estado civil e renda familiar. A análise de dados foi realizada utilizando uma estatística descritiva. Resultados: Das 81 puérperas que participaram do estudo, 25 (31%) apresentaram alto risco para depressão pós-parto (DPP) de acordo com a EDPNE, enquanto 22 (27%) apresentaram moderado risco e 34 (42%) apresentaram baixo risco. A maioria das mulheres que exibiram maior risco de DPP tinha entre 25 e 34 anos, ensino superior incompleto, era casada, possuía renda entre 1 e 3 salários mínimos, estava com mais de 45 dias de pós-parto, era primípara e havia relatado sintomas depressivos prévios. Conclusão: O perfil de puérperas encontrado neste trabalho foi em maioria semelhante ao apresentado na literatura. Das puérperas com alto risco de DPP, foi revelado um maior percentual com faixa etária entre 25 e 34 anos, ensino superior incompleto, casadas, renda entre 1 e 3 salários mínimos, mais de 45 dias de pós-parto, primíparas e com SDPN. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão pós-parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Puerpério | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde mental | pt_BR |
dc.title | Nível de sintomas depressivos de mulheres no puerpério : um estudo preliminar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Salata, Mariana Cecchi | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To identify the level of depression symptoms in postpartum women according to the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) and describe clinical and sociodemographic profiles. Method: This is a descriptive cross-sectional study, a preliminary study that is part of broader development research. The data were collected between June and September 2021 through an online form containing a sociodemographic, clinical questionnaire, and the EPDS. The variables analyzed were: level of depressive symptoms, parity, postpartum period, prenatal depressive symptoms (PDS), age group, education level, marital status, and family income. The data analysis has been performed based on descriptive statistics. Results: Of the 81 mothers who participated in the study, 25 (31%) were at high risk for postpartum depression (PPD) according to the EDPNE, while 22 (27%) at moderate risk and 34 (42%) at low risk. Most women who exhibited a higher risk of PPD were between 25 and 34 years old, incomplete higher education, were married, had an income between 1 and 3, were more than 45 days postpartum, were primiparous and had reported symptoms previous depressives. Conclusion: The profile of postpartum women found in this study was mostly similar to that presented in the literature. Of the postpartum women at high risk of PPD, a higher percentage was found to be aged between 25 and 34 years old, with incomplete higher education, married, income between 1 and 3 minimum wages, more than 45 days postpartum, primiparous and with PDS. | pt_BR |