Título: | Tratamento conservador da disfunção sexual em homens com diagnóstico de câncer pélvico : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Pedroso, Isadora Martins da Fonseca Siqueira, Maria Luíza Souza |
Orientador(es): | Alves, Aline Teixeira |
Coorientador(es): | Barbosa, Keyla de Paula |
Assunto: | Câncer de próstata Câncer pélvico Disfunção sexual |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 10-Mar-2023 |
Referência: | PEDROSO, Isadora Martins da Fonseca; SIQUEIRA, Maria Luíza Souza. Tratamento conservador da disfunção sexual em homens com diagnóstico de câncer pélvico: uma revisão sistemática. 2021. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Contexto: Uma das alterações causadas pelos cânceres pélvicos é a piora da função sexual (FS) dos pacientes, influenciando na qualidade de vida (QV) durante e após o tratamento. Em homens, a disfunção sexual (DS) é associada à gravidade da disfunção ejaculatória, insatisfação sexual, redução da libido e do desejo sexual, diminuição da intensidade do orgasmo, dificuldade de ereção e redução da frequência sexual. Objetivo: Revisar de forma sistemática a efetividade dos tratamentos conservadores na disfunção sexual (DS) de homens com câncer pélvico. Aquisição de evidências: Pesquisas sistematicamente realizadas na Cochrane Library, PubMED, Cinahl, PEDro, Embase e BVS em setembro de 2021, utilizando combinações MeSH dos termos relativos à população, delineamento do estudo, intervenção e desfecho. 14 artigos foram incluídos e o risco de viés avaliado usando a escala PEDro. Síntese de evidências: os estudos incluídos usaram treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) (oito estudos), biofeedback (um estudo), vibrador peniano (um estudo), eletroestimulação (dois estudos), terapia por ondas de choque (TOCBI) (dois estudos), exercícios aeróbios, resistidos e de flexibilidade (três estudos) e dispositivo de ereção a vácuo (um estudo). Todos os artigos avaliaram função sexual e indicaram melhoras no grupo intervenção, cinco sem diferenças significativas entre grupos. Artigos envolvendo TOCBI mostraram melhoras na DS, mas não clinicamente significativas. Os estudos que avaliaram QV relataram benefícios no grupo experimental. Há relatos de efeitos adversos do DEV e vibrador peniano. Conclusões: Existem evidências de que os tratamentos conservadores são eficazes no tratamento de DS de homens com câncer de próstata, quando comparados a outros tratamentos. São necessários mais trabalhos para avaliar os efeitos indesejados dos tratamentos. Resumo do paciente: Neste artigo, encontramos boas evidências que sugerem que terapias conservadoras melhoram a FS e QV desse público. Os benefícios de segurança de aplicabilidade são menos claros. |
Abstract: | Context: One of the changes caused by pelvic cancers is the worsening of the sexual function of patients, influencing their quality of life (QL) during and after treatment. In men, sexual dysfunction (SD) is associated with the severity of ejaculatory dysfunction, sexual dissatisfaction, reduced libido and sexual desire, decreased intensity of orgasm, difficulty in erecting, and reduced frequency. Objective: To review systematically the effectiveness of conservative treatments for sexual dysfunction (SD) in men with pelvic cancer. Evidence Acquisition: Searches systematically performed in the Cochrane Library, PubMED, Cinahl, PEDro, Embase and VHL in September 2021, using MeSH of terms related to population, study design, intervention and outcome. 14 articles were included and the risk of bias was measured using the PEDro scale. Evidence synthesis: Included studies used Pelvic Floor Muscle Training (PFMT) (eight studies), biofeedback (one study), penile vibrator (one study), electrostimulation (two studies), shock wave therapy (TOCBI) (two studies), aerobic, resistance and flexibility exercises (three studies) and vacuum erection device (one study). All articles assessed FS and indicated improvements in the intervention group, five with no differences between groups. Articles involving TOCBI described improvements in SD, but not clinically relevant. Studies evaluating QoL reported benefits in the experimental group. There are reports of adverse effects of DEV and penile vibrator. Conclusions: There is evidence that conservative treatments are effective in treating SD in men with prostate cancer when compared to other treatments. More studies needed to assess the unwanted effects of treatments. Patient Summary: In this article, we find good evidence that this type of therapy improves FS and QoL in this population. The security benefits of applicability are less clear. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |