Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoFerreiraDeSousa_tcc.pdf562,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mateus, Sérgio Ricardo Menezes-
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Ferreira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Ferreira de. O uso da posição prona em pacientes com covid-19 em ventilação mecânica na UTI do Hospital Universitário de Brasília - HUB: estudo retrospectivo. 2021. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O novo vírus SARS-CoV-2 infectou, até outubro de 2021, 20 milhões de pessoas. Os indivíduos que evoluem para a forma grave da doença necessitam de hospitalização. A posição prona vem sendo uma dessas intervenções em pacientes que desenvolvem a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), porém estudos mostram que esta intervenção não pode ser usada em todos os pacientes, pois apesar dos benefícios, a evidência foi fraca para um público geral. Nesse sentido faz necessário o melhor conhecimento sobre a evolução da posição prona em pacientes que desenvolveram SDRA por COVID. Objetivo: Realizar uma análise retrospectiva dos casos dos pacientes que foram submetidos a posição prona e seu efeito, em relação a oxigenação e sobrevida. Metodologia: Foi conduzido um estudo observacional, com análise retrospectiva. Foram coletadas as características demográficas, sexo, idade e parâmetros gasométricos como PaO2, FIO2, PaCO2 e SatO2. Foi coletado o total de óbitos e tempo de internação na UTI. Resultados: A posição prona obteve melhora significativa de 86% no índice de oxigenação PaO2 /FIO2 acompanhado de melhora da SAO2, onde 2 indivíduos obtiveram alta e 30 indivíduos evoluíram para óbito. Discussão/ Conclusão: O estudo observou melhora nos desfechos de PaO2 , PaCO2 , FiO2 e SaO2 com o uso da posição prona em pacientes com SDRA. A porcentagem de pessoas que tiveram um desfecho de sobrevida após o uso da posição prona foi de 6,3%. O tempo médio de posição prona foi de 15 horas e um tempo médio de ventilação mecânica de 12 dias.
dc.subject.keyword: Posição prona
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG)
dc.title: O uso da posição prona em pacientes com covid-19 em ventilação mecânica na UTI do Hospital Universitário de Brasília - HUB : estudo retrospectivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The new SARS-CoV-2 virus has infected, as of October 2021, 20 million people. Individuals who develop the severe form of the disease require hospitalization. The prone position has been one of these interventions in patients who develop acute respiratory distress syndrome (ARDS), but studies show that this intervention cannot be used in all patients, as despite the benefits, the evidence was weak for a general audience. In this sense, it is necessary to have better knowledge about the evolution of the prone position in patients who developed ARDS due to COVID. Objective: To perform a retrospective analysis of the cases of patients who underwent the prone position and its effect, in relation to oxygenation and survival. Methodology: An observational study with retrospective analysis was conducted. Demographic characteristics, sex, age and blood gas parameters such as PaO2, FIO2, PaCO2 and SatO2 were collected. The total number of deaths and length of stay in the ICU were collected. Results: The prone position obtained a significant improvement of 86% in the PaO2/FIO2 oxygenation index, accompanied by an improvement in SAO2, where 2 individuals were discharged and 30 individuals died. Discussion/ Conclusion: The study observed improvement in the outcomes of PaO2, PaCO2, FiO2 and SaO2 with the use of the prone position in patients with ARDS. The percentage of people who had a survival outcome after using the prone position was 6.3%. The mean time in the prone position was 15 hours and the mean time on mechanical ventilation was 12 days.