Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Romão, Juliana de Faria Fracon e | - |
dc.contributor.author | Bispo, Diego Fonseca Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BISPO, Diego Fonseca Oliveira. Análise do emprego da fisioterapia respiratória em lactentes com bronquiolite viral aguda. 2021. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar o emprego da fisioterapia respiratória na modificação de parâmetros clínicos, desconforto respiratório e gravidade da doença de lactentes com bronquiolite viral aguda. Métodos: Estudo observacional, longitudinal e retrospectivo, feito por meio da análise dos prontuários de lactentes admitidos, em 2019, na Enfermaria Pediátrica do Hospital Universitário de Brasília. Realizou-se a coleta de informações, antes e imediatamente após cada atendimento, referentes aos sinais vitais (frequência cardíaca, frequência respiratória e saturação de oxigênio) e suplementação de oxigênio da amostra, além de pontuações de duas escalas, o Boletim de Silverman Andersen e a escala de Wood-Downes-Ferres. Ainda, foram coletadas informações sobre o histórico familiar de tabagismo, histórico parental de asma, presença de comorbidades associadas e desfecho de internação. Por fim, foram descritas as técnicas fisioterapêuticas e procedimentos feitos durante cada atendimento. Resultados: Identificou-se a realização das seguintes técnicas fisioterapêuticas: reequilíbrio toracoabdominal, desobstrução rinofaríngea retrógrada, aumento do fluxo expiratório, expiração lenta e prolongada, drenagem postural e vibrocompressão; além de aspiração nasofaríngea. Não foram observadas diferenças entre os sinais vitais. No entanto, foram encontradas associações quanto a suplementação de oxigênio (p <0,005) e as duas escalas aplicadas (p <0,001; p <0,001) na população estudada. Conclusão: A fisioterapia respiratória reduziu o desconforto respiratório e a gravidade de bronquiolite em lactentes com bronquiolite viral aguda. Apesar dos resultados positivos deste estudo, faz-se necessária a realização de ensaios clínicos randomizados a fim de comprovar a eficácia da fisioterapia respiratória por meio de diferentes técnicas fisioterapêuticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bronquiolite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia respiratória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.title | Análise do emprego da fisioterapia respiratória em lactentes com bronquiolite viral aguda | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the use of respiratory physiotherapy in modifying clinical parameters, respiratory distress and disease severity in infants with acute viral bronchiolitis. Methods: Observational, longitudinal and retrospective study, carried out by analyzing the medical records of infants admitted in 2019 to the Pediatric Nursery of the University Hospital of Brasília. Information about vital signs (heart rate, respiratory rate and saturation of oxygen pulse) and oxygen supplementation of the sample, in addition to scores from two scales, the Silverman Andersen scale and the Wood-Downes-Ferres scale, was collected before and immediately after each attendance. Furthermore, information about family history of smoking, parental history of asthma, presence of associated comorbidities, and hospitalization outcome was collected. Finally, the physiotherapy techniques and procedures performed during each attendance were described. Results: The following physiotherapy techniques were identified: thoracoabdominal rebalance, retrograde rhinopharyngeal clearance, increased expiratory flow, prolonged slow expiration, postural drainage and vibrocompression; in addition to nasopharyngeal aspiration. No differences between vital signs were observed. However, there were associations regarding oxygen supplementation (p<0.005) and the two scales applied (p<0.001; p<0.001) in the population studied. Conclusion: Respiratory physiotherapy reduced respiratory distress and bronchiolitis severity in infants with acute viral bronchiolitis. Despite the positive results of this study, it is necessary to carry out randomized clinical trials to prove the efficacy of respiratory physiotherapy through different physiotherapeutic techniques. | pt_BR |