Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes | - |
dc.contributor.author | Santos, Andressa Cruz dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Michele Alves da | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andressa Cruz dos; SILVA, Michele Alves da. Posição prona espontânea em indivíduos com covid-19: uma revisão sistemática. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A acelerada disseminação da COVID-19 sobrecarregou os serviços hospitalares, causando uma insuficiência de leitos de UTI, com aporte de ventilação mecânica. Neste cenário, a adoção de técnicas que possam reduzir a taxa de intubação nos pacientes com SDRA tornou-se necessária. O objetivo desta revisão sistemática é identificar os efeitos da posição prona no tempo de internação, taxa de intubação e mortalidade, em pacientes não-intubados com insuficiência respiratória por COVID-19. Trata-se de uma revisão sistemática cujas buscas foram realizadas nas bases de dados BVS, PUBMED, EMBASE, CINAHL, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, COCHRANE no período compreendido entre fevereiro e junho de 2021. As ferramentas STROBE e escala PEDro foram utilizadas para a avaliação metodológica. A busca inicial nas bases de dados resultou num total de 2.787 artigos, destes 12 artigos foram compatíveis com os critérios de elegibilidade e incluídos na revisão. A média do tempo de permanência na posição prona no grupo de intervenção foi de 5,4 (DP 4,7) horas, o tempo de internação foi maior no grupo PP com diferença média de 1,76 dias e o grupo de intervenção teve uma frequência de intubação e mortalidade 18,5% e 10,8% menor comparada ao grupo controle. Com base nos achados do presente estudo pode-se afirmar que posição prona em pacientes acordados é segura e parece ter um efeito protetor reduzindo a necessidade de intubação e taxa de mortalidade, principalmente quando associada à pressão positiva, mas é necessário que mais estudos intervencionais randomizados e controlados sejam realizados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Posição prona | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.title | Posição prona espontânea em indivíduos com covid-19 : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The accelerated spread of COVID-19 overburdened hospital services, causing not enough ICU beds, with mechanical ventilation. In this scenario, the adoption of interventions that can reduce the intubation rate in patients with ARDS has become necessary. The aim of this systematic review is to identify the effects of the prone position on length of stay, intubation rate and mortality in without invasive mechanical ventilation patients with respiratory failure due to COVID-19. This is a systematic review, carried out from February to June 2021 in the VHL, PUBMED, EMBASE, CINAHL, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, COCHRANE databases. The STROBE and PEDro scale tools were used for the methodological evaluation. The initial search in the databases resulted in a total of 2,787 articles, of these 12 articles were compatible with the eligibility criteria and included in the review. The mean length of stay in the prone position in the intervention group was 5.4 (SD 4.7) hours. The length of stay was longer in the PP group with a mean difference of 1.76 days. The intervention group had an
18.5% and 10.8% lower frequency of intubation and mortality compared to the control group. Based on the findings of the present study, it can be stated that the prone position in awake patients is safe and seems to have a protective effect, reducing the need for intubation and the mortality rate, especially when associated with positive pressure, but more randomized and controlled clinical trials are needed. | pt_BR |