Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NatalySantanaDeAraujo_tcc.pdf1,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Métodos de reabilitação vocal aplicados em pacientes com Parkinson : uma revisão sistemática
Autor(es): Araújo, Nataly Santana de
Orientador(es): Silva, Eduardo Magalhães da
Coorientador(es): Cavalheri, Larissa Mendes da Rocha
Assunto: Parkinson, Doença de
Reabilitação vocal
Fonoaudiólogos - prática profissional
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 8-Mar-2023
Referência: ARAÚJO, Nataly Santana de. Métodos de reabilitação vocal aplicados em pacientes com Parkinson: uma revisão sistemática. 2021. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: realizar uma revisão sistemática dos métodos utilizados na reabilitação vocal de pacientes com Parkinson. Estratégia de Pesquisa: para seleção dos artigos foram utilizados os descritores: “Parkinson disease”, voice, “voice training”, rehabilitation, “speech therapy”, “speech, language and hearing sciences” nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs e SpeechBITE e na literatura cinzenta no Google Acadêmico, OpenGrey e ProQuest em maio de 2020. Critérios de seleção: foram selecionados estudos sem delimitação de tempo, nas línguas português, inglês e espanhol, que possuíam amostram com alterações vocais da Doença de Parkinson – DP ou parkinsonismo em indivíduos adultos, de ambos os sexos, com integridade cognitiva, descrição do tempo de diagnóstico da DP e o método de reabilitação aplicados por fonoaudiólogos e seus resultados. Análise dos dados: considerou-se os dados de interesse: autor, ano de publicação, país, revista, objetivo do estudo, tamanho da amostra, média de idade, tempo de diagnóstico de Parkinson, método terapêutico, parâmetros analisados e resultados. Resultados: foram encontrados 821 artigos nas bases de dados e, após exclusão de duplicatas, análise dos títulos, resumos e leitura completa dos artigos, 30 estudos foram selecionados. Oito métodos de tratamento para voz na DP foram identificados e os parâmetros que mais apresentaram mudanças significativas foram Nível de Pressão Sonora, Tempo Máximo Fonatório e Intensidade Vocal. Conclusão: os métodos apresentaram melhorias nas vozes dos pacientes, sendo o LSVT predominante, com alta funcionalidade comunicativa. Em outros estudos são necessárias novas pesquisas, com maior amostra e análise dos resultados a longo prazo.
Abstract: Purpose: To systematically summarize the methods used in vocal rehabilitation for patients with Parkinson's. Research Strategy: to select the articles, the descriptors were used: “Parkinson disease”, voice, “voice training”, rehabilitation, “speech therapy”, “speech, language and hearing sciences” on PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs and SpeechBITE databases and Google Scholar, OpenGrey and ProQuest grey literature in May 2020. Selection Criteria: Studies without year delimitations were selected, in Portuguese, English and Spanish, which had samples with vocal alterations of Parkinson’s Disease (PD) or parkinsonism in adults, of both genders, with cognitive integrity, description of the time of DP diagnosis and the rehabilitation method applied by speech therapists and their results. Data analysis: The following data were considered: author, year of publication, country, journal, study objective, sample size, mean age, time since Parkinson's diagnosis, therapeutic method, analysed parameters, and results. Results: 821 articles were found in the databases and, after excluding duplicates, analysing the titles, abstracts and thoroughly reading the articles, 30 studies were selected. Eight treatment methods for voice in DP were identified and the parameters that showed the most changes were showed. Conclusion: The methods showed improvements in the patients' voices, with the predominant LSVT, with high communicative functionality. In other studies, further research is needed, with a larger sample and analysis of long-term results.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.