Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Amaral, Melyna Agnes de Oliveira Tocantins | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Melyna Agnes de Oliveira Tocantins. Instrumentos usados na avaliação de disfunções temporomandibulares: uma revisão integrativa da literatura. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre os instrumentos existentes no contexto de avaliação das Disfunções Temporomandibulares e identificar instrumentos validados empregados para: diagnóstico; verificação da severidade e avaliação das funções orofaciais. Métodos: A busca foi realizada nas bases
PubMed; LILACS; LIVIVO; Scopus e PEDro para responder: “Quais os instrumentos validados de interesse da fonoaudiologia usados para diagnóstico e avaliação da severidade das Disfunções Temporomandibulares e funcionalidade orofacial?”. Foram incluídos artigos publicados de 2009 a 2021 que buscassem validar instrumentos coerentes com a pergunta de pesquisa. Duplicatas, revisões de literatura, dissertações e teses foram excluídas. Revisão da Literatura: Dos 417 artigos identificados nas bases de dados, 8 foram selecionados. Foram encontrados 13 instrumentos de categorias diversas (protocolos, questionários, escalas e índices). O RDC/TMD foi o instrumento mais mencionado, seguido do AMIOFE e do ProDTMMulti. 38,46% dos instrumentos se propuseram a realizar o diagnóstico, 30,77% avaliaram a severidade das Disfunções Temporomandibulares e 30,77% a funcionalidade orofacial dos indivíduos com esse distúrbio. Conclusão: Dentre os protocolos validados para avaliação das Disfunções Temporomandibulares de interesse do fonoaudiólogo, foram encontrados instrumentos voltados para diagnóstico, verificação da severidade e avaliação das funções orofaciais, principalmente em nível nacional, o que evidencia a inserção deste profissional nesse contexto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolos clínicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiólogos - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medição da dor | pt_BR |
dc.title | Instrumentos usados na avaliação de disfunções temporomandibulares : uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Instruments used in temporomandibular dysfunctions evaluation : an integrative literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pantoja, Letícia Lopes Quirino | - |
dc.contributor.advisorco | Melchior, Melissa de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Purpose: To develop an integrative review on the existing instruments in the context of Temporomandibular Joint Disorders and to identify valid instruments for: diagnosis; severity assessment and Orofacial Myofunctional Evaluation. Methods: The search was conducted through the basis PubMed; LILACS; LIVIVO; Scopus e
PEDro aiming at responding: “Which are the valid instruments of speech therapy interest used to Temporomandibular Joint Disorders diagnostic, severity assessment and Orofacial Myofunctional Evaluation?”. Published papers from 2009 to 2021 that performed validation of coherent instruments to the research question were included in this study. Duplicates, literature review, dissertation and thesis were excluded. Literature Review: From 417 papers identified on the basis, 8 were selected. 13 instruments of diverse categories (protocols, questionaries, scales and indexes) were found. RDC/TMD was the most mentioned instrument, followed by AMIOFE and ProDTMMulti. 38,46% of the instruments proposed to perform diagnostic, 30,77% assessed the severity of Temporomandibular Joint Disorders, and 30,77% evaluated orofacial functionality of individuals with this dysfunction. Conclusion: Among the validated protocols for Temporomandibular Joint Disorders evaluation of speech therapist interest, instruments aimed at diagnosis, severity assessment and orofacial myofunctional evaluation were found, especially in national level, highlighting the insertion of such professional on this context. | pt_BR |