Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Manuela Lima | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Manuela Lima. A Fonoaudiologia inserida nos casos de disfunção temporomandibular: uma revisão de literatura. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A disfunção temporomandibular é uma desordem musculoesquelética que pode envolver diversos tratamentos. A Fonoaudiologia tem sua intervenção baseada na terapia miofuncional orofacial, que visa à redução de dor e o equilíbrio miofuncional orofacial. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa de literatura para explanar a importância da Fonoaudiologia no tratamento da disfunção temporomandibular. Estratégia de pesquisa: Busca realizada nas bases de LILACS, PubMed, Scopus, PeDRO e LIVIVO. Critérios de seleção: Foram incluídos artigos que apresentam a participação da Fonoaudiologia no tratamento das disfunções temporomandibulares, em português, inglês ou espanhol e publicados em periódicos, no período entre 2009 e 2021. Foram excluídos os artigos que são revisões de literatura, dissertações e teses. Resultados: Foram identificados 65 artigos. Destes, 3 eram duplicatas. Dos 62 restantes, 46 foram excluídos por não se encaixarem nos critérios de inclusão. Os 16 textos restantes foram analisados na íntegra; 10 foram excluídos por fugirem do tema proposto e 1 não apresentou seu texto completo disponível, logo, 5 artigos foram incluídos e ao final, foi adicionado 1 como sugestão de expert, totalizando 6 artigos analisados nesta revisão. Conclusão: A intervenção fonoaudiológica foi eficaz no tratamento da disfunção temporomandibular porque houve redução de dor, coordenação da musculatura mastigatória e ajuste da amplitude mandibular, aspectos que favorecem a readequação das funções orofaciais. Ainda é necessário que haja mais pesquisas para uma aplicação clínica generalizada destas técnicas, reduzindo o risco de viés. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Articulação temporomandibular - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiólogos - prática profissional | pt_BR |
dc.title | A Fonoaudiologia inserida nos casos de disfunção temporomandibular : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Temporomandibular disorder is a musculoskeletal disorder that may involve different treatments. Speech therapy intervention is based on orofacial myofunctional therapy, which aims to reduce pain and orofacial myofunctional balance. Purpose: To make an integrative literature review to explain the importance of Speech Therapy in the treatment of temporomandibular disorders. Research strategy: Search performed in LILACS, PubMed, Scopus, Pedro and LIVIVO databases. Selection criteria: Articles that show the participation of Speech Therapy in the treatment of temporomandibular disorders were included, in English, English or Spanish and published in journals, between 2009 and 2021. Articles that are literature reviews, dissertations and theses were excluded. Results: 65 articles were identified. Of these, 3 were duplicates. Of the remaining 62, 46 were excluded for not meeting the inclusion criteria. The remaining 16 texts were formed in full; 10 were excluded for fleeing from the proposed theme and 1 did not present their full text available, so 5 articles were included and, at the end, 1 was added as an expert suggestion, totaling 6 articles analyzed in this review. Conclusion: The Speech Therapy intervention was effective in the treatment of temporomandibular disorders because there was a reduction in pain, coordination of masticatory muscles and adjustment of mandibular amplitude, aspects that favor the readjustment of orofacial functions. There is still a need for more research to generalize clinical application of these techniques, reducing the risk of bias. | pt_BR |