Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Lopes, Leticia Diniz | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Leticia Diniz. Desenvolvimento de aplicativo para promoção de saúde em sono para crianças. 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Desenvolver, avaliar e disponibilizar um aplicativo com medidas de higiene do sono para população pediátrica. Métodos: A primeira etapa consistiu na busca de dados sobre construção de aplicativos e medidas de higiene do sono para crianças. Após, 23 fonoaudiólogas (GF) especialistas no tema foram convidadas para usar e avaliar a ferramenta através de um questionário validado e outro desenvolvido sobre o conteúdo. A última etapa deu-se pelo recrutamento de crianças de 7 a 9 anos (GP), os voluntários responderam: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, Termo de Assentimento, Questionário para adolescentes sobre os hábitos de sono e Pediatric Daytime Sleepiness Scale, utilizaram o aplicativo por 20 dias respondendo novamente os questionários e frequência do uso. Resultados: Foi desenvolvido o aplicativo “Somnum” contendo dicas de higiene do sono, com linguagem e interface adaptadas ao público infantil. 4 juízes (GF) avaliaram o aplicativo trazendo ajustes para melhoria de usabilidade e pertinência dos conteúdos. 12 crianças (GP) responderam os questionários antes do uso e 3 responderam após o uso do aplicativo. Conclusão: Com a avaliação do aplicativo por profissionais especialistas em Sono, foi possível aprimorar o aplicativo Somnum como ferramenta de promoção de saúde no que se refere aos hábitos de higiene do sono em crianças. Em relação à análise dos questionários aplicados, observa-se queixas correlacionadas aos maus hábitos de sono em idade escolar. Em comparação após o uso do aplicativo temos uma melhora qualitativa, com redução de alguns hábitos deletérios ao sono. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software de aplicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene do sono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de aplicativo para promoção de saúde em sono para crianças | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of app to promote sleep health in children | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Correa, Camila de Castro | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To develop, evaluate and make available an app with sleep hygiene measures for the pediatric population. Methods: The first step consisted of searching for data on the construction of apps and sleep hygiene measures for children. Afterwards, 23 speech therapists (FG) specialists in the subject were invited to use and evaluate the tool through a validated questionnaire and another developed on the content. The last step was the recruitment of children aged 7 to 9 years (GP), the volunteers answered: Informed Consent Form, Informed Consent Form, Questionnaire for adolescents on sleep habits and Pediatric Daytime Sleepiness Scale, used the application for 20 days answering the questionnaires and frequency of use again. Results: The “Somnum” application was developed, containing sleep hygiene tips, with language and interface adapted to children. 4 judges (GF) evaluated the application, bringing adjustments to improve the usability and relevance of the contents. 12 children (GP) answered the questionnaires before use and 3 answered after using the application. Conclusion: With the evaluation of the app by professionals specialized in Sleep, it was possible to improve the Somnum app as a health promotion tool with regard to sleep hygiene habits in children. Regarding the analysis of the questionnaires applied, there are complaints related to poor sleep habits at school age. In comparison, after using the app, we have a qualitative improvement, with a reduction in some harmful sleeping habits. | pt_BR |