Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Portugal, Khalil Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Halípia Rodrigues dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Halípia Rodrigues dos. Será que o humor está relacionado à alimentação?: utilização de um quadro para aprendizagem por investigação. 2021. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho aborda a aplicação de uma Atividade Investigativa para o ensino de
Ciências a partir da confecção de quadros investigativos que tentam responder se há
relação entre a alimentação e o humor das pessoas. A atividade teve como base o
documentário Super size me (2014) do diretor Morgan Spurlock, traduzido para o
Português como ``A dieta do palhaço''. Os objetivos da atividade são entender a
importância dos aminoácidos na produção e liberação de hormônios responsáveis
pela sensação de bem-estar e bom-humor e perceber que a alimentação saudável é
essencial para o bem estar físico e mental. Durante a aula de introdução à atividade
foi notada presença de aprendizagem por investigação, porém, ao final das
composições dos quadros investigativos foi possível perceber que os estudantes não
apresentaram sinais contundentes de investigação. Ainda assim, os estudantes
afirmaram que a atividade contribuiu para identificarem diferenças entre alimentação
saudável e não saudável e a repensarem seus hábitos alimentares. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humor | pt_BR |
dc.title | Será que o humor está relacionado à alimentação? : utilização de um quadro para aprendizagem por investigação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T15:13:30Z | - |
dc.date.available | 2023-03-08T15:13:30Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-13 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34080 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis approaches the application of an Investigative Activity for
Science Teaching from the creation of investigative frameworks that try to answer
whether there is a relationship between people's diet and mood. The task in particular
was based on the documentary Super size me (2014) by director Morgan Spurlock,
translated into Portuguese as "A dieta do palhaço". The objectives of this activity are
to understand the importance of amino acids in the production and release of
hormones responsible for the feeling of well-being and good mood and to perceive that
healthy eating is essential for physical and mental well-being. During the introductory
class to the research, the presence of learning by investigation was noted. However,
at the end of the composition of the investigative frameworks, it was possible to notice
that the students did not show strong signs of investigation. Nevertheless, the students
stated that the activity helped to identify differences between healthy and unhealthy
eating and to rethink their eating habits. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"
|