Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HalipiaRodriguesDosSantos_tcc.pdf746,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Portugal, Khalil Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Halípia Rodrigues dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Halípia Rodrigues dos. Será que o humor está relacionado à alimentação?: utilização de um quadro para aprendizagem por investigação. 2021. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021.
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda a aplicação de uma Atividade Investigativa para o ensino de Ciências a partir da confecção de quadros investigativos que tentam responder se há relação entre a alimentação e o humor das pessoas. A atividade teve como base o documentário Super size me (2014) do diretor Morgan Spurlock, traduzido para o Português como ``A dieta do palhaço''. Os objetivos da atividade são entender a importância dos aminoácidos na produção e liberação de hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar e bom-humor e perceber que a alimentação saudável é essencial para o bem estar físico e mental. Durante a aula de introdução à atividade foi notada presença de aprendizagem por investigação, porém, ao final das composições dos quadros investigativos foi possível perceber que os estudantes não apresentaram sinais contundentes de investigação. Ainda assim, os estudantes afirmaram que a atividade contribuiu para identificarem diferenças entre alimentação saudável e não saudável e a repensarem seus hábitos alimentares.
dc.subject.keyword: Hábitos alimentares
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Humor
dc.title: Será que o humor está relacionado à alimentação? : utilização de um quadro para aprendizagem por investigação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-11-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This undergraduate thesis approaches the application of an Investigative Activity for Science Teaching from the creation of investigative frameworks that try to answer whether there is a relationship between people's diet and mood. The task in particular was based on the documentary Super size me (2014) by director Morgan Spurlock, translated into Portuguese as "A dieta do palhaço". The objectives of this activity are to understand the importance of amino acids in the production and release of hormones responsible for the feeling of well-being and good mood and to perceive that healthy eating is essential for physical and mental well-being. During the introductory class to the research, the presence of learning by investigation was noted. However, at the end of the composition of the investigative frameworks, it was possible to notice that the students did not show strong signs of investigation. Nevertheless, the students stated that the activity helped to identify differences between healthy and unhealthy eating and to rethink their eating habits.