Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_ElizeteElizabethDeMouraMercadante_tcc.pdf515,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Alimentação saudável de crianças e adolescentes no ensino de Ciências
Autor(es): Mercadante, Elizete Elizabeth de Moura
Orientador(es): Silva Filho, Olavo Leopoldino da
Assunto: Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Crianças - alimentação
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 8-Mar-2023
Referência: MERCADANTE, Elizete Elizabeth de Moura. Alimentação saudável de crianças e adolescentes no ensino de Ciências. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivou-se, com esta pesquisa, desenvolver um projeto de caráter investigativo com alunos de 5º ano do Ensino Fundamental (anos iniciais) de uma Escola Municipal (GO). Tendo por foco a importância da educação nutricional na vida das crianças, promoveu-se o estímulo a bons hábitos alimentares por meio do ensino por investigação. Para tanto, este trabalho envolveu 18 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental que foram instados a verificar seus pesos e medidas durante a aula, para cálculo e posterior análise do índice de massa corpórea (IMC). Os estudantes tiveram a oportunidade de discutir alimentação saudável, hábitos saudáveis para manutenção da saúde, bem como relacionar a classificação dos IMCs calculados com indicativos de saúde, magreza ou obesidade. As crianças tiveram a oportunidade de discutir sobre esses parâmetros, relacionando-os com a ingestão energética de nutrientes, ao mesmo tempo que reconheceram que, alguns fatores, como a falta de atividade física, podem levar a obesidade. Houve troca de experiências entre os alunos e os resultados evidenciam interesse ao tema trabalhado devido à metodologia interativa e focada no aluno, facilitando o processo de aprendizagem.
Abstract: The objective of this research was to develop an investigative project with 5th year elementary school students (initial years) of a Municipal School (GO). Focusing on the importance of nutritional education in children's lives, the stimulus to good eating habits was promoted through teaching by research. Therefore, this study involved 18 students of the 5th year of elementary school who were asked to verify their weight measurements during the class, for calculation and subsequent analysis of body mass index (BMI). The students had the opportunity to discuss healthy eating, healthy habits for health maintenance, as well as relate the classification of calculated IMCs with indications of health, thinness or obesity. The children had the opportunity to discuss these parameters, relating them to the energy intake of nutrients, while recognizing that some factors, such as lack of physical activity, can lead to obesity. There was an exchange of experiences between the students, and the results show their interest to the theme worked due to the interactive methodology focused on the student, facilitating the learning process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.