Título: | Alimentação saudável de crianças e adolescentes no ensino de Ciências |
Autor(es): | Mercadante, Elizete Elizabeth de Moura |
Orientador(es): | Silva Filho, Olavo Leopoldino da |
Assunto: | Hábitos alimentares Alimentação saudável Crianças - alimentação |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 8-Mar-2023 |
Referência: | MERCADANTE, Elizete Elizabeth de Moura. Alimentação saudável de crianças e adolescentes no ensino de Ciências. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Objetivou-se, com esta pesquisa, desenvolver um projeto de caráter investigativo com
alunos de 5º ano do Ensino Fundamental (anos iniciais) de uma Escola Municipal (GO).
Tendo por foco a importância da educação nutricional na vida das crianças, promoveu-se o estímulo a bons hábitos alimentares por meio do ensino por investigação. Para
tanto, este trabalho envolveu 18 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental que foram
instados a verificar seus pesos e medidas durante a aula, para cálculo e posterior análise
do índice de massa corpórea (IMC). Os estudantes tiveram a oportunidade de discutir
alimentação saudável, hábitos saudáveis para manutenção da saúde, bem como
relacionar a classificação dos IMCs calculados com indicativos de saúde, magreza ou
obesidade. As crianças tiveram a oportunidade de discutir sobre esses parâmetros,
relacionando-os com a ingestão energética de nutrientes, ao mesmo tempo que
reconheceram que, alguns fatores, como a falta de atividade física, podem levar a
obesidade. Houve troca de experiências entre os alunos e os resultados evidenciam
interesse ao tema trabalhado devido à metodologia interativa e focada no aluno,
facilitando o processo de aprendizagem. |
Abstract: | The objective of this research was to develop an investigative project with 5th year
elementary school students (initial years) of a Municipal School (GO). Focusing on the
importance of nutritional education in children's lives, the stimulus to good eating habits
was promoted through teaching by research. Therefore, this study involved 18 students
of the 5th year of elementary school who were asked to verify their weight measurements
during the class, for calculation and subsequent analysis of body mass index (BMI). The
students had the opportunity to discuss healthy eating, healthy habits for health
maintenance, as well as relate the classification of calculated IMCs with indications of
health, thinness or obesity. The children had the opportunity to discuss these parameters,
relating them to the energy intake of nutrients, while recognizing that some factors, such
as lack of physical activity, can lead to obesity. There was an exchange of experiences
between the students, and the results show their interest to the theme worked due to the
interactive methodology focused on the student, facilitating the learning process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental/Médio - "Ciência é 10"
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.