Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34069
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThiagoMarquesSilva_tcc.pdf17,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Satler, Corina Elizabeth-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Marques-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Marques. Cartilha informativa para a comunidade: as diferentes especialidades da Fonoaudiologia na promoção do envelhecimento saudável. 2021. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: A perspectiva de envelhecimento e longevidade no mundo evoluiu, assim sendo, temos que considerar as necessidades específicas para o envelhecimento saudável e as intervenções mais eficientes para os indivíduos. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma cartilha informativa com referências atualizadas para a comunidade descrevendo as especialidades fonoaudiológicas brasileiras e a sua contribuição de maneira geral e específica na promoção do envelhecimento saudável. Para a formatação final deste material e dados baseados em evidências científicas foi realizada uma pesquisa por meio de levantamento da literatura nas bases de dados BVS, LILACS, MEDLINE, PubMED e em sites Institucionais nos meses de agosto e setembro de 2021. Com isso, os resultados obtidos se concentraram na pesquisa e na elaboração do material, gerar informações que possam ser utilizadas por profissionais de saúde e pela população em geral, no formato de uma cartilha sobre a atuação fonoaudiológica no envelhecimento saudável.
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Gerontologia
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia
dc.title: Cartilha informativa para a comunidade : as diferentes especialidades da Fonoaudiologia na promoção do envelhecimento saudável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The perspective of aging and longevity in the world has evolved, so we have to consider the specific needs for healthy aging and the most efficient interventions for individuals. The aim of this work was to develop an informative booklet with updated references for the community describing the Brazilian Speech language Therapy and Audiology specialties and their contribution in a general and specific way in promoting healthy aging. For the final formatting of this material and data based on scientific evidence, a research was carried out through a literature survey in the VHL, LILACS, MEDLINE, PubMED databases and in Institutional websites in the months of August and September 2021. With this, the results obtained were concentrated on the research and elaboration of the material, generating information that can be used by health professionals and the population in general, in the form of a booklet on Speech Language therapy and Audiology activities in healthy aging.