Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34068
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JuliaIngridSantosDourado_tcc.pdf812,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Magalhães da-
dc.contributor.author: Dourado, Júlia Ingrid Santos-
dc.identifier.citation: DOURADO, Júlia Ingrid Santos. Dermatoglifia e Fonoaudiologia: uma interação na reabilitação vocal de uma cantora lírica após cirurgia bariátrica. 2021. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar o potencial muscular de uma cantora lírica com queixas vocais após a realização de cirurgia bariátrica, desenvolver e aplicar um protocolo terapêutico para a reabilitação da sua qualidade vocal. Método: Realizou-se a análise dermatoglífica, análise acústica, com o software PRAAT e perceptivo auditiva da voz, com o protocolo VPAS-PB, para a estruturação de um planejamento terapêutico de intervenção fonoaudiológica. Foi realizada autoavaliação da qualidade de vida e de desvantagem relacionada à voz para mensurar o impacto das alterações da voz falada. Resultados: A análise dermatoglífica apontou um perfil anaeróbico, marcado por maior velocidade de contração muscular e força. A avaliação acústica após a intervenção fonoaudiológica demonstrou uma voz mais aguda com redução de soprosidade e de ruídos, maior controle de vibração vocal e aumento na amplitude de mucondulação. A avaliação da voz após a intervenção definiu a melhora nos parâmetros acústicos e perceptivoauditivos avaliados. Conclusão: Sugere-se a eficácia do protocolo terapêutico de reabilitação da voz, estruturado com base na avaliação do potencial muscular.
dc.subject.keyword: Dermatoglifia
dc.subject.keyword: Voz - análise
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.title: Dermatoglifia e Fonoaudiologia : uma interação na reabilitação vocal de uma cantora lírica após cirurgia bariátrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-22-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Ana Carolina Nascimento-
dc.description.abstract1: Objective: To identify the muscular potential of an opera singer with vocal complaints after undergoing bariatric surgery, develop and apply a therapeutic protocol for the rehabilitation of her vocal quality. Method: Dermatoglyphic analysis, acoustic and auditory perceptual analysis of the voice were performed to structure a therapeutic plan for speech therapy. A selfassessment of voice-related quality of life was performed to measure the impact of voice changes. A protocol with 15 sessions was proposed, after which the same protocols were repeated, compared with 95% significance. Results: The dermatoglyphic analysis showed an anaerobic profile, marked by greater muscle contraction speed and strength. The acoustic evaluation after the speech therapy intervention showed a higher voice with reduced breathiness and noise, greater control of vocal vibration and increased mucus amplitude. The voice evaluation after the intervention defined the improvement in the evaluated acoustic and auditory-perceptual parameters. Conclusion: The effectiveness of the therapeutic voice rehabilitation protocol, structured based on the assessment of muscle potential, is suggested.