Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34066
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaGomesPereira_tcc.pdf2,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: Pereira, Isabela Gomes-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isabela Gomes. Desenvolvimento de aplicativo para higiene do sono em adultos. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A dor, o uso de medicações e diferentes condições clínicas são exemplos de fatores que podem afetar a quantidade e a qualidade do sono. As medidas de higiene do sono interferem diretamente na qualidade deste. Por ser uma forma de tratamento dos distúrbios do sono, as medidas de higiene devem ser propagadas a população e podem ser realizadas por meio de aplicativos. Objetivo: Desenvolver, avaliar e disponibilizar um aplicativo que contemple as medidas de higiene do sono para o público adulto e que seja capaz de gerar mudança e verificar a ocorrência de sonolência diurna excessiva no grupo de universitários. Metodologia: O aplicativo “Somnum” foi desenvolvido e 23 fonoaudiólogos (GF) certificados em Sono pela Associação Brasileira do Sono o avaliaram por meio do questionário Emory Adaptado e outro questionário elaborado pelas autoras. Após, 38 estudantes - grupo universitário (GU) usaram o app e responderam antes e depois o uso do aplicativo o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, que avalia qualidade do sono, e a Escala de Epworth que avalia as queixas de sonolência. Resultados: Após seu desenvolvimento, o aplicativo foi avaliado por 4 fonoaudiólogas que contribuíram com suas sugestões e 38 universitários participaram respondendo os questionários, sendo que 6 deles participaram antes e após o uso do aplicativo. Conclusão: O aplicativo “Somnum” foi desenvolvido e avaliado por fonoaudiólogas. Após o uso do aplicativo, verificou-se melhora da qualidade de vida e impacto na redução da sonolência do grupo universitário. Houve importante ocorrência de sonolência diurna excessiva.
dc.subject.keyword: Sono
dc.subject.keyword: Higiene do sono
dc.subject.keyword: Qualidade do sono
dc.subject.keyword: Software de aplicação
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo para higiene do sono em adultos
dc.title.alternative: Development of an application for sleep hygiene in adults
dc.title.alternative: Desarrollo de una aplicación para la higiene del sueño en adultos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Correa, Camila de Castro-
dc.description.abstract1: Introduction: Pain, medication use and different clinical conditions are examples of factors that can affect the quantity and quality of sleep. Sleep hygiene measures directly interfere with quality of this. As a way of treating sleep disorders, hygiene measures must be disseminated to the population and can be carried out through applications. Objective: To develop, evaluate and make available an application that includes sleep hygiene measures for the adult public and that is capable of generating change and verifying the occurrence of excessive daytime sleepiness in the group of university students. Methodology: The “Somnum” app was developed and 23 speech therapists certified in Sleep by the Associação Brasileira do Sono evaluated it through the Adapted Emory questionnaire and another questionnaire prepared by the authors, after 38 students - university group used the app and answered before and after using the application the Pittsburgh Sleep Quality Index, which assesses sleep quality, and the Epworth Scale, which assesses sleepiness complaints. Results: After its development, the application was evaluated by 4 speech therapists who contributed with their suggestions and 38 university students participated by answering the questionnaires, 6 of which participated before and after using the application. Conclusion: The “Somnum” application was developed and evaluated by speech therapists. After using the app, there was an improvement in quality of life and an impact on reducing sleepiness in the university group. There was an important occurrence of excessive daytime sleepiness.