Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabella Monteiro de Castro | - |
dc.contributor.author | Santos, Ingrid Correia Mendes dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Correia Mendes dos. Impacto de sintomas auditivos e vestibulares em indivíduos com queixa de disfunção temporomandibular. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Descrever a frequência e o impacto dos sintomas auditivos e vestibulares em indivíduos com queixa de Disfunção Temporomandibular (DTM) por meio de questionários de autopercepção, bem como verificar as possíveis correlações entre a presença de sinais e sintomas da DTM e sintomas otológicos. Métodos: Foi realizado o levantamento das queixas relacionadas à ATM e sintomas auditivos e vestibulares, além da avaliação dos impactos desses, por meio de questionários de autopercepção adaptados para um formulário online. Os dados foram tabulados e calculados no software Jamovi 2.0. O nível de significância adotado foi 5%. Resultados: A amostra foi composta por 143 indivíduos, com predominância do gênero feminino. Os sintomas otológicos mais frequentes na amostra foram zumbido e plenitude auricular. O impacto do zumbido e da vertigem na qualidade de vida dos participantes foram classificados, respectivamente, como discreto e leve. Houve correlação significante entre a presença de sinais e sintomas de DTM e sintomas otológicos. Conclusão: Verificouse correlação entre sinais e sintomas de DTM e queixas otológicas, sendo o zumbido e a plenitude auricular os sintomas mais frequentes na amostra. O impacto do zumbido e vertigem autorreferidos foram classificados como discreto e leve, respectivamente, para maioria dos indivíduos com queixa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ouvido - doenças | pt_BR |
dc.title | Impacto de sintomas auditivos e vestibulares em indivíduos com queixa de disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of auditory and vestibular symptoms in individuals who complain of temporomandibular disorder | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | Purpose: To describe the frequency and impact of auditory and vestibular symptoms in individuals who complain of Temporomandibular Disorder (TMD) through selfperception questionnaires, as well as to verify possible correlations between the presence of TMD signs and symptoms, and otologic symptoms. Methods: A survey of complaints related to TMJ and auditory and vestibular symptoms was carried out using self-perception questionnaires adapted to an online form. The data are in the table, and they were calculated using the JAMOVI 2.0 program. The significance level adopted was 5%. Results: The sample consisted of 143 individuals, predominantly female. The most frequent otologic symptoms in the sample were tinnitus and ear fullness. The impact of tinnitus and vertigo on the participants' quality of life were classified, respectively, as discreet and mild. There was a significant correlation between the presence of signs and symptoms of TMD, and otologic symptoms. Conclusion: There is a correlation between signs and symptoms of TMD, and otologic complaints with tinnitus and ear fullness - the most frequent symptoms in the sample. The impact of tinnitus and vertigo were classified as discreet and mild, respectively, for most individuals who complain. | pt_BR |