Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LauraReiseSilva.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Silva, Laura Reis e-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Reis e. Efeitos da xilazina, romifidina ou detomidina sobre a pressão intraocular de equinos hígidos submetidos à paracentese da câmara anterior. 2011. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: O exame oftálmico no equino é empregado para identificar e tratar as afecções do globo ocular e seus anexos, sendo que muitas vezes a sedação é necessária para sua realização. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da xilazina na dose 1mg/kg (grupo X), romifidina na dose de 0,08mg/kg (grupo R), e detomidina na dose de 0,02mg/kg (grupo D) sobre a pressão intraocular (PIO) de olhos com e sem paracentese da câmara anterior, assim como os parâmetros fisiológicos frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e frequência respiratória (f). Foram analisados 12 equinos adultos sem raça definida, machos, adultos provenientes do Regimento de Polícia Montada Coronel Rabelo, da Polícia Militar do Distrito Federal. A PIO foi aferida cinco minutos após a administração dos sedativos (T5) e realizou-se a paracentese do olho esquerdo. Ato contínuo a PIO foi novamente avaliada (T6) e a partir desta, as variáveis fisiológicas e a PIO foram determinadas a cada 10 minutos da aplicação dos sedativos, durante o período de 60 minutos (T10,..., T60). A FC diminuiu nos três grupos, significativamente (p <0,05) em relação ao T0 apenas no grupo X, entre T10 e T40. A PAS aumentou significantemente no grupo D em T20. A PIO do olho esquerdo diminuiu de forma significativa no grupo X, de T6 a T60, no grupo R, de T5 a T60, e no grupo D em T6, T10, T30 e T40. A PIO do olho direito apontou variações significativas no grupo R em T5 e T6, atingindo valores menores do que em T0. Não houve diferença significativa na comparação entre os grupos dentro das variáveis fisiológicas e também quanto a PIO. Ao se comparar os valores de PIO entre os dois olhos, pode-se observar que houve diferença significativa (p <0,05) no grupo X em T6 a T50, no grupo R em T6 a T60 e no grupo D, apenas em T6 a T40. Assim, a detomidina permitiu o restabelecimento mais rápido da pressão intraocular no olho submetido à paracentese da câmara anterior, o que pode resultar em menores alterações da barreira hematoaquosa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Ocular examination in the horse is used to identify and treat disorders of the eye and eyelids, and sedation is often required. Thus, this study aimed to evaluate the effects of xylazine 1mg/kg (group X), romifidine 0,08mg/kg (group R) and detomidine 0,02mg/kg (group D) on the intraocular pressure (IOP) of the eyes with and without parasentesis of the anterior chamber, as well as the physiological heart rate (HR), non invasive blood pressure (SAP) and respiratory rate (f). We analyzed 12 adult horses, mixed breed, male, from the Regimento de Polícia Montada Coronel Rabelo, da Polícia Militar of Distrito Federal. IOP was measured five minutes after the administration of sedatives (T5) and the paracentesis of the left eye was made. Immediately the IOP was again measured (T6) and from this, the physiological variables and IOP were assessed every 10 minutes of application of sedatives during the period of 60 minutes (T10,…, T60). The HR decreased in all three groups, with significant difference (p<0.05) compared to T0 only in group X, between T10 and T40. The SAP varied significantly in group D in T20. The IOP of the left eye showed significant variations in the group X, T6 to T60 in group R, from T5 to T60, and group D, T6, T10, T30 and T40. The IOP of the right eye showed significant variations in the group R at T5 and T6. There was not a significant difference between groups in the variables. When comparing the IOP values between the two eyes, can be observed a significant difference (p< 0.05) in group X from T6 to T50, the group R in the T6 to T60 and in group D in T6 to T40. Thus, detomidine allowed a faster recovery of intraocular pressure in the eye that receive a parasentesis of the anterior chamber, which can result in minor changes to the blood- aqueous barrier.en
dc.subject.keyword: Pressão intra-ocular - animaisen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.title: Efeitos da xilazina, romifidina ou detomidina sobre a pressão intraocular de equinos hígidos submetidos à paracentese da câmara anterioren
dc.title.alternative: Effects of xylazine, romifidine or detomidine on intraocular pressure of healthy horses underwent anterior chamber paracentesisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-04-26T15:36:22Z-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen