Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArthurFelipeRibeiroBardella_tcc.pdf4,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reciclar é nossa responsabilidade : reflexão sobre a reciclagem com os estudantes da 1ª série do ensino médio de uma escola pública do Distrito Federal/DF
Autor(es): Bardella, Arthur Felipe Ribeiro
Orientador(es): Albernaz, Alessandra Ferreira
Coorientador(es): Miguel, Débora Cristina Araújo
Assunto: Reciclagem
Lixo - reciclagem
Compostagem
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 7-Mar-2023
Referência: BARDELLA, Arthur Felipe Ribeiro. Reciclar é nossa responsabilidade: reflexão sobre a reciclagem com os estudantes da 1ª série do ensino médio de uma escola pública do Distrito Federal/DF. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Planeta Terra vem sofrendo com desmatamentos, queimadas, poluição do solo, das águas e do ar. Diante de tantas atitudes de degradação do meio ambiente é necessário que a sociedade realize mudanças de atitudes com relação ao consumo e a produção do lixo. Uma das possibilidades de mudança de atitude é por meio da educação para a sociedade em geral e que deve ser reforçada pela escola para que os estudantes se tornem agentes multiplicadores do conhecimento, bem como promovam a mudança real de atitude de sua família e da sua comunidade. Desta forma, esta pesquisa abordou os R’s da sustentabilidade (reduzir, reutilizar, reciclar, repensar, recusar, respeitar, responsabilizar, reparar, repassar e reintegrar) e em especial o “R” de Reciclar. Assim, a pesquisa teve como objetivo refletir sobre a reciclagem com os estudantes da 1ª Série do Ensino Médio de uma escola pública do Distrito Federal e estimular que estes estudantes tenham hábitos conscientes e se tornem agentes multiplicadores entre seus familiares e comunidade. A atividade ocorreu através da identificação dos conhecimentos prévios, roda de conversa com questionamentos, visualização de vídeos, explicação sobre reciclagem, construção da composteira e realização de um texto reflexivo sobre os novos hábitos conscientes quanto ao consumo e ao lixo.
Abstract: Planet Earth has been suffering from deforestation, fires, soil, water and air pollution. Faced with so many attitudes of environmental degradation, it is necessary for society to change attitudes towards consumption and the production of waste. One of the possibilities for changing attitudes is through education for society in general, which must be reinforced by the school so that students become agents for multiplying knowledge, as well as promoting real change in the attitude of their family and community. . Thus, this research addressed the R's of sustainability (reduce, reuse, recycle, rethink, refuse, respect, hold responsible, repair, transfer and reintegrate) and in particular the “R” of Recycle. Thus, the research aimed to reflect on recycling with 1st Grade high school students at a public school in the Federal District and encourage these students to have conscious habits and become multiplying agents among their families and community. The activity took place through the identification of prior knowledge, a conversation wheel with questions, watching videos, explaining about recycling, building a composter and carrying out a reflective text on new conscious habits regarding consumption and garbage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.