| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Marcos Rogério Martins | - |
| dc.contributor.author | Melo, Amanda Peres de | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Amanda Peres de. Tudo se transforma: uma abordagem investigativa para o ensino de transformações Químicas. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recentemente, houve um interesse renovado no ensino de Ciências por investigação. Nesse sentido, diversos estudos apontam a importância desse ensino na formação de alunos com o olhar mais crítico e cientifico sobre a realidade. Assim, este trabalho discute a importância do ensino por investigação e da contextualização no ensino de ciências, e tem como objetivo principal aguçar a percepção dos alunos sobre as transformações químicas presentes no cotidiano. Este trabalho propõe uma sequência didática, aplicando o método investigativo, para o ensino de transformações químicas voltada para estudantes do 7° ano do ensino fundamental II de uma escola do
Distrito Federal. Para isso, utilizou-se uma sequência didática de duas aulas com momentos de exposição de situações problemas, discussão de hipóteses, sistematização do conhecimento e atividade final. A sequência didática foi toda desenvolvida de forma remota devido à pandemia da covid-19. Os resultados obtidos indicaram que a metodologia adotada proporcionou a aprendizagem significativa sobre o tema, incentivando que os alunos a expor argumentos, discutir hipóteses e compreender os principais conceitos acerca do conteúdo trabalhado. Como ponto de melhoria, os resultados apontam que, devido à grande generalidade do tema, percebeu-se que alguns alunos ainda apresentaram dificuldade em apreender os conceitos de forma científica, embora conseguissem distinguir as transformações químicas das físicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.title | Tudo se transforma : uma abordagem investigativa para o ensino de transformações Químicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Recently, there has been a renewed interest in science teaching by inquiry. In this sense, several studies point to the importance of this teaching in the formation of students with a more critical and scientific look at reality. Thus, this work discusses the importance of teaching by investigation and contextualization in science teaching, and its main objective is to sharpen students' perception of the chemical changes present in everyday life. This work proposes a didactic sequence, applying the investigative method, for the teaching of chemical transformations aimed at students in the 7th grade of elementary school II of a school in the Federal District.
For this, a didactic sequence of two classes was used, with moments of exposure of problem situations, discussion of hypotheses, systematization of knowledge and final activity. The teaching sequence was all remotely developed due to the covid19 pandemic. The results obtained indicated that the adopted methodology provided significant learning on the subject, encouraging students to expose arguments, discuss hypotheses and understand the main concepts about the content worked. As a point of improvement, the results show that, due to the great generality of the topic, it was noticed that some students still had difficulty in grasping the concepts in a scientific way, although they were able to distinguish chemical from physical transformations. | pt_BR |