Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Satler, Corina Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Pereira, Hyandra Lorena de Sousa | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Hyandra Lorena de Sousa. Caracterização da comunicação de pessoas com demência que passaram por restrição de convivência social durante a pandemia: revisão de literatura. 2021. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O presente estudo teve por finalidade examinar, por meio de uma revisão bibliográfica, se as habilidades de comunicação de indivíduos com demência foram afetadas durante o isolamento de convívio social na pandemia de covid-19. Estratégias de pesquisa: As bases de dados estabelecidas para a realização desse estudo foram: PubMed, Scopus, SciELO, Web of Science e Bireme (com acesso às bases de dados MEDLINE, LILACS e IBECS). Os critérios de inclusão foram: somente artigos científicos; em português, inglês e espanhol; encontrados no período de quarentena da pandemia de covid-19; disponíveis na íntegra; que discorreram sobre indivíduos com diagnóstico de demência sem outras comorbidades que acometem a comunicação. Foram excluídos: teses/monografias; artigos duplicados; que abordassem aspectos fonoaudiológicos não relacionados à comunicação; aspectos gerontológicos não relacionados à demência; artigos fora do período de pandemia de covid-19. Resultados: Foram encontrados 191 artigos nas bases de dados escolhidas, destes, foram excluídos 89 artigos duplicados. Foram aplicados os filtros para refinar a busca em: somente artigos disponíveis na íntegra; em português, inglês ou espanhol, resultando em 53 artigos para leitura do resumo. Os 53 artigos restantes foram analisados a partir dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, com a leitura do resumo. Ao final, foram selecionados 7 artigos para compor a pesquisa. Conclusão: A revisão de literatura atesta que a quarentena de Covid-19 influenciou no agravamento de declínios cognitivos na demência referentes à linguagem mas ainda faltam mais informações que explorem os componentes linguísticos (léxico-semânticos; fonológicos-sintáticos) para entender como cada componente da linguagem reage a falta de estímulos para a comunicação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Caracterização da comunicação de pessoas com demência que passaram por restrição de convivência social durante a pandemia : revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact on communication in patients with dementia without social relationship during the pandemic : literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cera, Maysa Luchesi | - |
dc.description.abstract1 | Objective: This study aimed to examine, through a literature review, if the communication skills of individuals with dementia were affected during isolation from social life in the covid-19 pandemic. Search strategies: The databases established for this study were: PubMed, Scopus, SciELO, Web of Science and Bireme (with access to MEDLINE, LILACS and IBECS databases). Inclusion criteria were: only scientific articles; in Portuguese, English and Spanish; found in the covid-19 pandemic quarantine period; available in full; that talked about individuals diagnosed with dementia without other comorbidities that affect communication. The following were excluded: theses/monographs; duplicate articles; that addressed speech therapy aspects not related to communication; gerontological aspects not related to dementia; articles outside the covid-19 pandemic period. Results: 191 articles were found in the chosen databases, of which 89 duplicate articles were excluded. Filters were applied to refine the search in: only articles available in full; in Portuguese, English or Spanish, resulting in 53 articles for reading the abstract. The remaining 53 articles were analyzed based on the established inclusion and exclusion criteria, with the reading of the abstract. By the end, 7 articles were selected to compose the research. Conclusion: The literature review attests that the Covid-19 quarantine influenced the worsening of cognitive declines in language-related dementia, but there is still a lack of information that explores the linguistic components (lexicalsemantic; phonological-syntactic) to understand how each component of the language reacts to the lack of stimuli for communication. | pt_BR |