Título: | Caracterização dos aspectos miofuncionais orofaciais associados à qualidade de sono em crianças |
Outros títulos: | Characterization of orofacial myofunctional aspects associated with the quality of sleep in children |
Autor(es): | Viana, Giovanna Régis |
Orientador(es): | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho |
Coorientador(es): | Corrêa, Camila de Castro |
Assunto: | Sistema estomatognático Sono Crianças - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 22-Out-2021 |
Data de publicação: | 6-Mar-2023 |
Referência: | VIANA, Giovanna Régis. Caracterização dos aspectos miofuncionais orofaciais associados à qualidade de sono em crianças. 2021. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Diversos fatores podem contribuir para uma pior qualidade do sono, como a presença de distúrbios respiratórios do sono que podem interferir em estruturas e funções essenciais para o desenvolvimento infantil. Objetivo: Investigar a influência de queixas orofaciais na qualidade do sono de crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo. Participaram 71 pais de estudantes das turmas da educação infantil II ao 5º ano do ensino fundamental, 42 meninos (59,15%) e 29 meninas (40,85%) entre 6 e 11 anos. A coleta de dados ocorreu virtualmente, através de um formulário que continha: anamnese, questionário
Obstructive Sleep Apnea-18 para verificar a qualidade do sono e a entrevista do questionário The Nordic Orofacial Test-Screening para averiguar a presença de queixas orofaciais. A análise da relação entre a qualidade do sono e a presença de queixas orofaciais foi feita por meio dos testes de Kruskal-Wallis e U de MannWhitney. Resultados: Verificou-se que pontuações altas no questionário The Nordic Orofacial Test-Screening estiveram relacionadas proporcionalmente a maiores escores no Obstructive Sleep Apnea-18, indicando que a presença de queixas orofaciais influencia em uma pior qualidade do sono (p<0,001). Conclusão: A presença de queixas orofaciais influenciou significativamente em uma pior qualidade do sono em crianças. |
Abstract: | Introduction: Several factors can contribute to a worse sleep quality, such as the presence of sleep-disordered breathing that can interfere with essential structures and functions for child development. Objective: To investigate the influence of orofacial complaints on children sleep quality. Methods: This is an observational, cross-sectional and quantitative study. Participated 71 parents of students from preschool classes II to the 5th grade of elementary school, 42 boys (59.15%) and 29 girls (40.85%) between 6 and 11 years old. The data collection occurred virtually trough a form that contained: anamnesis, Obstructive Sleep Apnea-18 questionnaire to verify sleep quality and the interview including The Nordic Orofacial Test-Screening questionnaire to verify the presence of orofacial complaints. The analysis of the relationship between sleep quality and presence of orofacial complaints was performed using the Kruskal-Wallis and U de Mann-Whitney tests. Results: It was found that high scores on The Nordic Orofacial Test-Screening questionnaire may be proportionally related to higher scores on the Obstructive Sleep Apnea-18, indicating that the presence of orofacial complaints influences a worse sleep quality (p<0.001). Conclusion: The presence of orofacial complaints significantly influences a worse quality of sleep in children. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |