Título: | Processamento e análise mecânica de compósitos laminados metal-fibra submetidos a diferentes tratamentos superficiais das camadas metálicas |
Autor(es): | Oliveira, Fabrício de Almeida |
Orientador(es): | Viana, Rhander |
Assunto: | Laminados metal-fibra Laminação Compósitos poliméricos |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 6-Mar-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Fabrício de Almeida. Processamento e análise mecânica de compósitos laminados metal-fibra submetidos a diferentes tratamentos superficiais das camadas metálicas. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Laminados metal-fibra (LMF) são materiais estruturais resultantes da combinação entre chapas metálicas finas e compósitos de matriz polimérica reforçada por fibras, produzidos em um processo de laminação, e resultando em um produto combinando as características de ambos materiais. Industrialmente, os LMF utilizam tecidos pré-impregnados de resina e as chapas metálicas têm suas superfícies tratadas por meio de anodização para aumentar sua rugosidade e promover a adesão entre as camadas. O objetivo deste trabalho é realizar o processamento de um LMF laminado à vácuo, sem uso de pré-impregnados, composto por alumínio Al 1100 H14 e um compósito de fibra de vidro com matriz em epóxi, comparando as propriedades entre o laminado com camadas metálicas sem tratamento e com camadas submetidas à lixamento manual. Essa análise será realizada medindo a rugosidade das superfícies, resistência à tração, resistência à flexão e resistência ao cisalhamento interlaminar do LMF e investigando a interface entre as camadas de metal e compósito. A rugosidade das chapas metálicas submetidas ao lixamento mostrou-se comparável àquela obtida em outros trabalhos por meio de anodização, o que indica, em primeiro momento, a viabilidade desse processo para a produção de laminados metal-fibra. |
Abstract: | Fiber Metal Laminates (FML) are structural materials following the combination of thin metal sheets and fiber-reinforced polymer composites made through a lamination process and resulting in a product with characteristics of both materials. In industry, the FMLs are produced using fiber sheets pre-impregnated with resin (prepregs) and the metal layers are surface treated through anodization to increase their roughness and promote adhesion between layers. The main goal of this paper is to execute the processing of a
FML laminated under vacuum, without usings prepregs, composed of aluminum Al 1100
H14 and glass-reinforced epoxy matrix composite, comparing the properties between the laminate with no treatment to its metal sheets surfaces and the one submited to manual sanding. This analysis will be conducted by measuring the surface roughness, tensile strength, flexural stiffness, interlaminar shear strength and by investigating the interface between metallic and composite layers. The sanded metal sheets had roughness results comparable to those obtained in other works through anodizaton, what indicates, at first, the viability of this process to produce fiber metal laminates. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |