| Título: | “As mães da epidemia”: uma análise do perfil das mães de crianças com síndrome congênita de Zika vítimas da epidemia de 2015 no Brasil |
| Autor(es): | Almeida, Juliana Oliveira de |
| Orientador(es): | Pereira, Lívia Barbosa |
| Assunto: | Zika vírus Síndrome congênita de Zika Mulheres grávidas - saúde Crianças - doenças |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 6-Mar-2023 |
| Referência: | ALMEIDA, Juliana Oliveira de. “As mães da epidemia”: uma análise do perfil das mães de crianças com síndrome congênita de Zika vítimas da epidemia de 2015 no Brasil. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A epidemia de Zika vírus de 2015 foi um marco na história do Brasil, tendo afetado mais gravemente o Nordeste brasileiro, uma das regiões mais pobres do país.
Milhares de pessoas foram acometidas pela doença, tendo impactado desproporcionalmente mulheres e meninas vulnerabilizadas e seus filhos nascidos com síndrome congênita de Zika, que precisarão do apoio do Estado para o resto de suas vidas. O surto do vírus Zika no Brasil agravou antigos e conhecidos problemas de direitos humanos e cidadania. Diante da magnitude e repercussão desta tragédia humanitária, urge a necessidade de pesquisa do tema em diversas áreas, para assim, combater novas epidemias. Desse modo, o presente estudo analisou, à luz da questão social, o perfil das mães de crianças com síndrome congênita de Zika, com base em estudos já publicados, realizando uma meta-análise deste para a construção um marco conceitual para estudos em questão social. Assim, foram identificados três estudos de grande magnitude sobre a epidemia no Brasil, os quais foram analisados numa abordagem qualitativa, considerando o contexto social, político e econômico para uma melhor compreensão e interpretação do fenômeno. |
| Abstract: | The Zika virus epidemic of 2015 was a landmark in Brazil's history, having most seriously affected the Brazilian Northeast, one of the poorest regions of the country.
Thousands of people have been affected by the disease, disproportionately impacting vulnerable women and their children born with congenital Zika syndrome, who will need state support for the rest of their lives. The outbreak of the Zika virus in Brazil has exacerbated ancient and well-known problems of human rights and citizenship. In view of the magnitude and repercussion of this humanitarian tragedy, it is urgent to research the subject in several areas, in order to combat new epidemics. Thus, the present study analyzed, in the light of the social issue, the profile of the mothers of children with congenital Zika syndrome, based on studies already published. The present study performed a meta-analysis of this profile to construct a conceptual framework for studies in social issue. This way, three large-scale studies on the epidemic in Brazil were identified, which were analyzed in a qualitative approach, considering the social, political and economic context for a better understanding and interpretation of the phenomenon. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |