Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabryellaNeryTelesNogueiraSilva_tcc.pdf578,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação fonética de pacientes submetidos a laringectomia horizontal aberta tipo I
Autor(es): Silva, Gabryella Nery Teles Nogueira
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Coorientador(es): Dornelas, Rodrigo
Assunto: Laringectomia
Qualidade de vida
Distúrbios da voz
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 3-Mar-2023
Referência: SILVA, Gabryella Nery Teles Nogueira. Avaliação fonética de pacientes submetidos a laringectomia horizontal aberta tipo I. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A laringectomia horizontal aberta preserva um terço da laringe e causa impacto significativo nas funções de fala e deglutição. Objetivo: Avaliar a qualidade e dinâmica vocal, sob uma análise fonética de pacientes submetidos a OPHL tipo II em pós operatório recente e tardio. Métodos: Participaram deste estudo seis pacientes, do gênero masculino, com média de idade 75,83 anos. Todos realizaram terapia fonoaudiológica, e três realizaram tratamento radioterápico pós cirurgia. A amostra foi dividida de acordo com o tempo pós cirurgia e a análise fonética da voz foi realizada por meio da aplicação do The Vocal Profile Analysis Scheme, em consenso de três juízes. A voz autorreferida foi registrada. Resultados: Na arena supralaríngea, os pacientes revelaram tendências para extensão limitada do corpo dos lábios, mandíbula e língua, combinada com o corpo da língua retraído e abaixado e ajustes de constrição faríngea. No domínio tensão muscular, ocorreram hiperfunção do trato vocal e laringe, além de suporte respiratório inadequado. Do ponto de vista fonatório os pacientes de pós operatório recente e tardio apresentaram vozes aperiódicas com presença de escape de ar, um padrão de voz áspera e ocorrência de curto prazo, como diplofonia, no entanto suas graduações tendem a diminuir com os anos. Os pacientes, com longo tempo de pós-operatório, apresentaram um melhoramento da qualidade vocal. Conclusão: O protocolo VPAS para a análise de pacientes oncológicos, possibilitou investigar mecanismos compensatórios que ocasionam os seus distúrbios vocais e descrever a combinação das configurações laríngea e do trato vocal utilizadas para expressar atitudes e emoções. Além disso, revelam uma configuração particular da qualidade vocal, provavelmente relacionada ao tempo após a cirurgia.
Abstract: Introduction: Open horizontal laryngectomy preserves one third of the larynx and has a significant impact on speech and swallowing functions. Objective: Evaluate vocal quality and dynamics, under a phonetic analysis of patients undergoing type II OPHL in the early and late postoperative period. Methods: Six male participants with a mean age of 75.83 years participated in this study.All underwent speech therapy, and three underwent radiotherapy treatment after surgery. The sample was divided according to time after surgery and phonetic voice analysis was performed by applying The Vocal Profile Analysis Scheme, in a consensus of three judges. The self-reported voice was registered. Results: In the supralaryngeal arena, patients revealed tendencies towards limited extension of the body of the lips, jaw and tongue, combined with retracted and lowered tongue body and pharyngeal constriction adjustments. In the muscle tension domain, there was hyperfunction of the vocal tract and larynx, in addition to inadequate respiratory support. From a phonatory point of view, both recent and late postpartum patients had aperiodic voices with the presence of air leak, a rough voice pattern and short-term occurrence, such as diplophonia, however their graduations tend to decrease with years. Patients, with a long postoperativeperiod, had better vocal quality. Conclusion: The VPAS protocol for the analysisof cancer patients made it possible to investigate compensatory mechanisms thatcause their vocal disorders and describe the combination of laryngeal and vocal tract configurations used to express attitudes and emotions. Furthermore, they reveal a particular configuration of vocal quality, probably related to the time after surgery.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.