Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabella Monteiro de Castro | - |
dc.contributor.author | Trindade, Emília Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Emília Rodrigues. Função coclear e autopercepção auditiva em pacientes oncológicos. 2021. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo(s): Avaliar a autopercepção relacionada à audição e como as emissões otoacústicas se comportam no uso da cisplatina e/ou carboplatina no tratamento de tumores sólidos de cabeça e pescoço, colo do útero e pulmão em Unidade de Alta Complexidade em Oncologia-DF. Métodos: Participaram do estudo indivíduos de ambos os sexos, em tratamento quimioterápico, entre setembro de 2019 a março de 2020, para tumores de cabeça e pescoço, pulmão ou colo do útero com a cisplatina e/ou carboplatina na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia no Hospital Universitário de Brasília. O acompanhamento se deu através da aplicação da Anamnese, do questionário SSQ abreviado na versão Português do Brasil e realização de exame
EOAPD, esse processo foi realizado duas vezes, com o intervalo de dois a cinco meses após a primeira avaliação. Resultados: Participaram 24 adultos, sem queixas auditivas prévias, com média de idade de 51,5 anos (DP= 11,51), prevalência do gênero feminino (62,50%) e da topografia do tumor em colo uterino (58,33%). Todos os participantes passaram na EOAPD na 1 a avaliação e na 2ª avaliação, um participante apresentou o resultado “Falhou” em ambas orelhas. Foi possível observar piora das respostas, ainda que sem significância estatística, por meio da comparação dos valores médios obtidos através da EOAPD dos 10 pacientes que realizaram as duas avaliações. No SSQ, foi observada melhora em quase todos os escores na 2ª avaliação, exceto no Domínio Qualidades da audição. Conclusão: Observou-se desenvolvimento da redução de resposta coclear evidente, mas sem significância estatística, com melhora dos aspectos auditivos relacionados à qualidade de vida na maioria dos parâmetros avaliados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Função coclear e autopercepção auditiva em pacientes oncológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Furia, Cristina Lemos Barbosa | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate the quality of life related to hearing and how otoacoustic emissions behave in the use of cisplatin and/or carboplatin in the treatment of solid tumors of the head and neck, cervical and lungs in a High Complexity Oncology Unit -DF. Methods: Individuals of both sexes, undergoing chemotherapy, from September
2019 to March 2020, for head and neck, cervical or lung tumors with cisplatin and/or carboplatin in the High Complexity Oncology Unit at the University Hospital of Brasília. The follow-up was carried out through the application of the Anamnesis, Application of the abbreviated SSQ questionnaire in the Portuguese version of Brazil and performance of the DPOAEs, this process was carried out twice, with an interval of two to five months after the first assessment. Results: 24 participants, without hearing complaints, with a mean age of 51.5 years (SD= 11.51), prevalence of females (62,50%) with a diagnosis of tumor in cervical cancer (58,33%). Even without being statistically significant, it is possible to observe a worsening of the answers by comparing the values obtained through the DPOAE of the patients who underwent the two assessments, in the 1st assessment, the 24 participants obtained "Passed" as a result of the DPOAE and in the 2nd assessment, one participant presented the result “Failed” in both ears. In the SSQ, an improvement was observed in almost all scores in the 2nd assessment, except in the Quality of hearing domain. Conclusion: It was observed the development of hearing loss, despite not having statistical significance. As for the quality of life related to hearing, there was an improvement in the results in most of the parameters evaluated. | pt_BR |