Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
dc.contributor.author | Regis, Welison Lucas Almeida | - |
dc.identifier.citation | REGIS, Welison Lucas Almeida. Solrigami: aplicação para comercialização de artes digitais em blockchain. 2022. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante dos numerosos avanços tecnológicos, cada vez mais a humanidade tem transformado e ressignificado o modo pelo qual interage com o mundo. Com o advento da blockchain e de outras tecnologias, novas oportunidades e perspectivas de valores econômicos e culturais têm sido construídas, especialmente no contexto da economia criativa, como é o caso da comercialização de obras de arte digitais. Até então, decorrente da facilidade e do baixo custo de conversão, cópia e transmissão de conteúdo digital, as artes digitais enfrentavam dificuldades em prover características essenciais para percepção de valor econômico, como escassez e autenticidade. Por meio do uso da tecnologia blockchain e dos tokens não fungíveis (NFT), o presente trabalho desenvolve uma aplicação descentralizada para criação, visualização e comercialização de artes digitais. A plataforma web é licenciada pela GNU General Public License, tem o código-fonte aberto e é desenvolvida sobre a rede blockchain Solana com armazenamento de dados na rede Arweave, com vista a usabilidade, desempenho e custo acessível ao realizar transações. Nesse sentido, compete ao projeto proporcionar às artes digitais: (i) propriedade, por meio do registro da arte e dos metadados na blockchain; (ii) proveniência, recorrendo a transparência, confiabilidade e imutabilidade dos registros armazenados em blockchain referentes aos proprietários; e (iii) comercialização, por intermédio da venda do token que representa o ativo em meio virtual. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.title | Solrigami : aplicação para comercialização de artes digitais em blockchain | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to numerous technological advances, humanity has increasingly transformed and given new meaning to the way it interacts with the world. With the advent of the blockchain and other technologies, new opportunities and perspectives for economic and cultural values have been built, especially in the context of the creative economy, such as the commercialization of digital artworks. Until then, given the ease and low cost of converting, copying and transmitting digital content, the digital arts faced difficulties in providing essential characteristics related to economic value perception, such as scarcity and authenticity. Through the use of blockchain technology and non-fungible tokens (NFT), the present work develops a decentralized application for the creation, visualization and commercialization of digital arts. The web platform is open-source, licensed under the GNU General Public License and developed on the Solana blockchain network with data storage on the Arweave network, with a view to usability, performance and affordable cost when carrying out transactions. In this sense, it is up to the project to provide digital arts with: (i) ownership, through the registration of art and metadata on the blockchain; (ii) provenance, resorting to transparency, reliability and immutability of records stored on the blockchain referring to owners; and (iii) commercialization, through the sale of the token that represents the asset in a virtual environment. | pt_BR |