Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34015
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_LeticiaMenesesBandeiraDaSilva.pdf | 4,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | iReuse : um site guia orientado à reutilização de interface de usuário |
Autor(es): | Silva, Leticia Meneses Bandeira da |
Orientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Interfaces de usuário (Sistema de computador) Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 3-Mar-2023 |
Referência: | SILVA, Leticia Meneses Bandeira da. iReuse: um site guia orientado à reutilização de interface de usuário. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A reutilização de interfaces de usuário é um benefício a empresas e desenvolvedores, uma vez que aplica reutilização, reduz custos, aumenta a confiabilidade, e acelera o desenvolvimento do produto. Desenvolver interfaces de usuário pode ser uma tarefa um tanto repetitiva, se realizada sem os devidos recursos e amparos. Por esta razão, foi percebida, com base em uma análise preliminar da literatura especializada, a necessidade de identificar padrões e apresentar um modelo de reutilização, que possa auxiliar nos contextos empresarial e desenvolvimento. Esse modelo utiliza-se de métricas e diretrizes já consolidadas no âmbito de criação de design de interfaces, bem como de componentes reutilizáveis em diferentes domínios cognitivos e níveis de abstração. Diante do exposto, esse trabalho apresenta um modelo de reutilização de interfaces de usuário, aplicando-o em um site guia como apoio tecnológico. |
Abstract: | User interface reuse is a benefit for companies and developers, as applying reuse reduces costs, increases reliability, and speeds up product development. Developing user interfaces can be a somewhat repetitive task, performed without the proper resources and protections. For this reason, it was perceived, based on a preliminary analysis of the specialized literature, the need to identify patterns and present a reuse model, which can help in business and development contexts. This model uses metrics and guidelines already consolidated in the context of creating desgin of interfaces, as well as the use of reusable components in different cognitive domains and at the most varied levels of abstraction. Given the above, this work proposes to present a model for reusing user interfaces and present it, applying it, in a site guide as technological support. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |