Título: | Uma tentativa de compreensão da abordagem agostiniana sobre a moral e o problema do mal |
Autor(es): | Mesquita, James Vasconcellos |
Orientador(es): | Paine, Scott Randall |
Assunto: | Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430 Cristianismo Moral Bem e mal |
Data de apresentação: | 29-Set-2022 |
Data de publicação: | 3-Mar-2023 |
Referência: | MESQUITA, James Vasconcellos. Uma tentativa de compreensão da abordagem agostiniana sobre a moral e o problema do mal. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A relação entre a condição moral e a origem do mal é extremamente íntima. Os filósofos gregos pré-socráticos e, mormente, os clássicos se detiveram longamente na reflexão desse tema polêmico a ponto de produzirem uma literatura vastíssima. Essa problemática aparentemente insolúvel atravessou os séculos desde então sem ter encontrado uma resposta que solucionasse os debates e desse um ponto final nesse assunto. O Cristianismo entrou na discussão para apresentar uma versão alternativa a partir de uma percepção interpretativa diferente. O porta-voz oficial do problema
“moral versus mal” foi Santo Agostinho, o qual se apropriou de alguns pontos platônicos para o desenvolvimento da sua visão. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo retomar a contribuição da filosofia metafísica agostiniana, valendo-se das interpretações de alguns comentadores as quais serão compiladas para melhor absorção e melhor averiguação por parte do leitor. Com isso, pretende-se trazer ao conhecimento dos atuais interessados na questão moral, os quais se incomodam com o mal que grassa nas plagas sociais em todos os níveis, a proposta do pensamento filosófico-cristão que, por sua vez, exime-se, propositadamente, da ingenuidade costumeiramente constatada na religião, mas que não exclui o elemento da esperança da hegemonia do Bem sobre o Mal. |
Abstract: | The relationship between the moral condition and the origin of evil is extremely intimate. The preSocratic Greek philosophers, and especially the classical ones, stopped at length in the reflection of this controversial theme to the point of producing a vast literature. This apparently insoluble problem has crossed the centuries since without having found an answer that would resolve the debates and make an end to the subject. Christianity entered the discussion to present an alternative version from a different interpretive perception. The official spokesman for the problem "moral versus evil" was St. Augustine, who appropriated some Platonic points for the development of his vision. This Course Conclusion Work aims to retake the contribution of the Augustinian metaphysical philosophy, using the interpretations of some commentators which will be compiled for better absorption and better investigation by the reader. With this, it is intended to bring to the attention of the present ones interested in the moral question, which are troubled with the evil that rages in the social plagues in all the levels, the proposal of the philosophical-Christian thought that, in turn, purposely, of the naivety customarily observed in religion, but which does not exclude the element of hope from the hegemony of Good over Evil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |