Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34001
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarlosCristianoDeOliveira.pdf515,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nolasco, Fábio Mascarenhas-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Cristiano de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Cristiano de. Direito político e modernidade em Thomas Hobbes. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
dc.description.abstract: Na Europa, desde o medievo tardio, e, sobretudo na modernidade, surgiu entre os pensadores um interesse pelo papel da razão na formação das sociedades. Essa monografia pretende detalhar aspectos da teoria contratualista de Thomas Hobbes, para o qual somente numa república cujas leis se fundamentassem na razão seria possível ao homem ser livre. A partir de sua obra Do Cidadão (que aborda pontos essenciais para a compreensão desse contratualismo) será realizada uma breve incursão no pensamento hobbesiano. Inicialmente (Cap. 1), será apresentado o direito natural de Hobbes, e a consequente necessidade da formação de um Estado Soberano com fins à preservação da vida humana; no Cap. 2, será trazido à discussão o contexto histórico no qual Hobbes produziu suas obras a fim de ilustrar de que modo ele se inseriu nas questões filosóficas e políticas mais relevantes de seu tempo; no Cap. 3, terá lugar um oportuno cotejamento entre as ideias metafísicas de Hobbes e de René Descartes, um dos mais influentes intelectuais do século XVI, apontando as principais divergências filosóficas entre eles.
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Teoria contratualista
dc.subject.keyword: Hobbes, Thomas, 1588 - 1679
dc.subject.keyword: Descartes, René, 1596-1650
dc.title: Direito político e modernidade em Thomas Hobbes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In Europe, since the late medieval period, and especially in modernity, an interest in the role of reason in the formation of societies has emerged among thinkers. This monograph intends to detail aspects of the contractualist theory of Thomas Hobbes, for which only in a republic whose laws were based on reason would it be possible for man to be free. From his work Do Cidadão (which addresses essential points for the understanding of this contractualism) a brief incursion into Hobbesian thought will be carried out. Initially (Chapter 1), Hobbes' natural law will be presented, and the consequent need for the formation of a Sovereign State in order to preserve human life; in Chap. 2, the historical context in which Hobbes produced his works will be discussed in order to illustrate how he inserted himself into the most relevant philosophical and political issues of his time; in Chap. 3, there will be a timely comparison between the metaphysical ideas of Hobbes and René Descartes, one of the most influential intellectuals of the 16th century, pointing out the main philosophical differences between them.