Título: | Sexo e amor em Bertrand Russell |
Autor(es): | Barros, Ricardo Morais |
Orientador(es): | Rodrigues, Raquel Imanishi |
Assunto: | Russell, Bertrand, 1872-1970 - crítica e interpretação Ética Sexo Amor |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 3-Mar-2023 |
Referência: | BARROS, Ricardo Morais. Sexo e amor em Bertrand Russell. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O filósofo Bertrand Russell (1872-1970) destacou-se no panorama filosófico do século XX por obras nos campos da lógica, da filosofia da matemática, da epistemologia e da ética, além de ter sido agraciado em 1950 com o prêmio Nobel de literatura. O presente trabalho tem por tema as contribuições filosóficas de Russell em questões éticas. Na obra Casamento e moral, publicada originalmente em 1929, o filósofo inglês apresenta explicação sobre os processos históricos que resultaram na conformação social e familiar de inícios do século XX. Russell desenvolve, com argumentos de ordem filosófica, interpretações sobre a sexualidade e sobre o amor. Nesse contexto, a presente monografia tem por objetivo principal compreender as concepções de Russell sobre o sexo e o amor, apresentadas em sua obra filosófica, sobretudo em textos ético-políticos como Casamento e moral. Assim, para o melhor entendimento das concepções de Russell, o trabalho tenciona propor uma leitura interpretativa sobre: 1) as origens e a história da sexualidade e do amor, segundo exposto por Russell; 2) as características do sexo e do amor na primeira metade do século
XX; e 3) as propostasreformistas do filósofo britânico para maior felicidade humana, no que diz respeito às relações sexuais e amorosas. Como objetivos secundários, o trabalho discutirá as possíveis relações entre os conceitos de sexo e amor, conforme o pensamento de Russell, de modo a compreender eventuais imbricações e diferenças entre ambas asideias. |
Abstract: | Philosopher Bertrand Russell (1872-1970) stood out in the philosophical panorama of the 20th century for works in the fields of logic, epistemology, philosophy of mathematics, epistemology and ethics, in addition to having been awarded the Nobel Prize in Literature for 1950. The present work has as its main topic Russell's philosophical contributions on ethical issues. In his work
Marriage and Morals, originally published in 1929, the English philosopher presents an explanation of the historical processes that resulted in the social and family structure of the early 20th century.
Russell develops, with philosophical arguments, interpretations about sexuality and love. In this context, the main objective of this study is to understand Russell's conceptions about sex and love, presented in his philosophical work, especially in his ethical and political texts, such as Marriage and Morals. Thus, for a better understanding of Russell's conceptions, the work intends to propose an interpretation of: 1) the origins and the history of sexuality and love, as explained by
Russell; 2) the characteristics of sex and love in the first half of the 20th century; and 3) the British philosopher's reformist proposals for human happiness, regarding sexual and love relationships.
As a secondary objective, the work will discuss possible relations between the concepts of sex and love, according to Russell's thinking, in order to understand possible overlaps and differences between both ideas. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |