Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Cesário Alvim | - |
dc.contributor.author | Paiva, Letícia de Azevêdo | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Letícia de Azevêdo. Glossário multilíngue de termos trabalhistas para imigrantes e refugiados(as): proposta de integração linguística-laboral. 2022. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe a criação de um Glossário - “Glossário Multilíngue de Termos
Trabalhistas para imigrantes e refugiados(as)” (GMTT) que apresenta termos da área de especialidade Trabalho no contexto de Imigração e Refúgio no Brasil. Ele teve como base teórica-metodológica a Terminologia, Linguística de corpus e
Terminografia. O objetivo da obra é ser um suporte linguístico para imigrantes e refugiados(as) no processo de integração ao país. O percurso de pesquisa teve início na compilação do Corpus de Trabalho, Imigração e Refúgio, que depois foi processado no concordanciador Sketch Engine e serviu para a elaboração das fichas terminológicas do GMTT. As informações das fichas, que inclui a tradução dos termos para o inglês, espanhol e francês, foram usadas para compor os verbetes do glossário. Dessa forma, ocorreu a concretização da obra que apresenta quarenta termos trabalhistas traduzidos, contextualizados e estruturados segundo os critérios da Terminologia/Terminografia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glossário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigrantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refugiados | pt_BR |
dc.title | Glossário multilíngue de termos trabalhistas para imigrantes e refugiados(as) : proposta de integração linguística-laboral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents the creation of a glossary - "Multilingual Glossary of Work terms for immigrants and refugees" (GMTT) that provides terms from the specialty area of Work in the context of Immigration and Refuge in Brazil. It followed the theories and methodologies of Terminology, Corpus Linguistics, and Terminography.
The goal of the production is to be a linguistic support for immigrants and refugees in the process of integration in the host country. The research began with the compilation of the Labor, Immigration and Refugee Corpus, which was then processed in the concordance Sketch Engine and used for the preparation of the
GMTT terminology records. The information from the records, which includes the translation of the terms into English, Spanish and French, was used to compose the entries in the glossary. This way, forty work terms were translated, contextualized and structured according to Terminology/Terminography criteria. | pt_BR |