Título: | Técnica de forcing : esboço sobre uma noção geral de forçamento |
Autor(es): | Paiva, Emanuel |
Orientador(es): | Freire, Rodrigo Alvarenga |
Assunto: | Forcing Teoria dos Conjuntos |
Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
Data de publicação: | 1-Mar-2023 |
Referência: | PAIVA, Emanuel. Técnica de forcing: esboço sobre uma noção geral de forçamento. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Procuramos investigar, neste breve trabalho, a noção de forçamento como uma noção geral. Para isto, tentamos extrair o que há de fundamental nesta ideia do ponto de vista conceitual e técnico.
Nossa intuição inicial foi pensar o forcing como uma ferramenta para lidar com questões limites não somente na teoria de conjuntos, mas em outros possíveis contextos. Com despeito à nossa intuição generalizante, procuramos investigar o caráter fundamental da ideia ainda no escopo da Teoria de Conjuntos que foi onde esta ideia se desenvolveu inicialmente. Alguns resultados fundamentais e questões técnicas presentes na literatura usual foram enunciados e esclarecidos, bem como algum desenvolvimento inicial no que se refere ao trabalho conceitual foi oferecido como abordagem filosófica da ideia. |
Abstract: | We seek to investigate, in this brief work, the notion of forcing as a general notion. For this, we try to extract what is fundamental in this idea from a conceptual and technical point of view.
Our initial intuition was to think of forcing as a tool to deal with boundary issues not only in set theory, but in other possible contexts. Despite our generalizing intuition, we sought to investigate the fundamental character of the idea even within the scope of Set Theory, which was where this idea first developed. Some fundamental results and technical issues present in the usual literature were enunciated and clarified, as well as some initial development regarding conceptual work was offered as a philosophical approach to the idea. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |