Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Morais, Amanda Miranda | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Amanda Miranda. Sinais e sintomas em indivíduos com queixa de disfunção temporomandibular e sua relação com hábitos parafuncionais. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a prevalência das queixas de disfunção temporomandibular (DTM), o grau da percepção da severidade dos sinais e sintomas, a prevalência dos hábitos orais parafuncionais em indivíduos com queixa de disfunção temporomandibular, bem como verificar a associação entre hábitos parafuncionais e a percepção da severidade da sintomatologia de DTM. Métodos: A amostra foi composta por indivíduos, entre 18 a 50 anos, com média de idade de 26 anos e 5 meses. Os dados foram coletados por meio de questionários virtuais, os quais foram enviados por plataforma eletrônica (Google Forms). Esses dados foram analisados estatisticamente pelo teste Qui-quadrado. Resultados: A presença de queixa de DTM, teve alta prevalência na amostra estudada. O sintoma mais frequente foi ruído articular e o grau predominante de percepção da severidade foi o leve. A grande maioria dos indivíduos com queixa de DTM, relataram algum tipo de hábito parafuncional, sendo bruxismo noturno o mais frequente. Houve associação significativa entre a percepção da severidade da sintomatologia de DTM, com os hábitos parafuncionais. Conclusão: Concluí-se que houve uma alta presença de queixas de DTM e de hábitos parafuncionais, além de uma associação estatisticamente significativa entre a percepção da severidade da sintomatologia de DTM e a presença de tais hábitos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno da disfunção temporomandibular (ATM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Articulações - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandíbula | pt_BR |
dc.title | Sinais e sintomas em indivíduos com queixa de disfunção temporomandibular e sua relação com hábitos parafuncionais | pt_BR |
dc.title.alternative | Signs and symptoms in individuals with complaints of temporomandibular dysfunction and its relationship to parafunctional habits | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Isabella Monteiro de Castro | - |
dc.description.abstract1 | Purpose: To assess the prevalence of TMD complaints, the degree of perception of the severity of the signs and symptoms, the prevalence of parafunctional oral habits in individuals who complaint of temporomandibular disorders, as well as to verify the association between parafunctional habits and the perception of the severity of the symptoms of TMD. Methods: The sample consisted of individuals, aged 18-50 years, with an average aged 26 years and 5 months. The data were collected through online questionnaires, which were sent by Google Forms. These data were analyzed statistically by the Chi-square test. Results: The presence of TMD complaint had a high prevalence in the sample. The most frequent symptom was joint noise and the predominance of perception of severity was mild. Most individuals who complain of TMD reported some type of parafunctional habit. The most frequent habit is teeth grinding at night. There was a significant association between the perception of severity of TMD symptoms and parafunctional habits. Conclusion:There was a high presence of TMD complaints and parafunctional habits, in addition to a statistically significant association between the severity of the perception of TMD symptoms and the presence of such habits. | pt_BR |