Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33976
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaPaulaAraujoDaSilva_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barros, Aline Ribeiro-
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula Araújo da-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Araújo da. Polimorfismo do gene IL10 -819 C>T e suas associações com a sindrome metabólica. 2021. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Patologias as quais não possuem um agente infeccioso como fator desencadeante são ativamente influenciadas por estilo de vida e fatores genéticos. A população está exponencialmente sob o risco de desenvolvimento da síndrome metabólica (SM), originada pela associação de DCNTs que elevam a probabilidade de complicações cardiovasculares. Os Fatores plurimetabólicos estão presentes e são alvo de estudo nesse processo. As citocinas são glicoproteínas atuantes no sistema imunológico, mensageiras entre as células características do sistema. A interleucina-10 é uma citocina anti-inflamatória, inibindo a síntese de citocinas pró-inflamatórias e com isso a atenuação de processos inflamatórios, atuando como um fator protetor as DCNTs. Este estudo foi realizado a fim de verificar a frequência do polimorfismo no gene IL10 - 819 C-T em uma amostra populacional de indivíduos brasileiros idosos com Síndrome Metabólica (SM), pacientes de uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal e comparar o nível de expressão sérico da IL-10 conforme o genótipo - 819 IL10. A genotipagem foi realizada por meio da estratégia PCRRFLP. Os níveis séricos de IL-10 foram medidos por meio de kit para ensaio imunoenzimático (ELISA). E os dados estatísticos gerados pela análise no software SPSS versão 23.0. O genótipo mais frequente foi o CT (n=151; 78,92%) seguido do CC (n = 22; 11,39%), possuindo a menor expressão da citocina IL10 e TT como o menos frequente (n=20; 9,69). Indivíduos que não possuem a SM, são identificados com maior expressão da citocina de perfil anti-inflamatório.
dc.subject.keyword: Interleucina
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.title: Polimorfismo do gene IL10 -819 C>T e suas associações com a sindrome metabólica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Pathologies that do not have an infectious agent as a triggering factor are actively influenced by lifestyle and genetic factors. The population is exponentially at risk of developing metabolic syndrome (MS), originated by the association of NCDs that increase the likelihood of cardiovascular complications. Plurimetabolic factors are present and are the target of study in this process. Cytokines are glycoproteins active in the immune system, messengers between the characteristic cells of the system. Interleukin-10 is an anti-inflammatory cytokine, inhibiting the synthesis of pro-inflammatory cytokines and thereby attenuating inflammatory processes, acting as a protective factor against NCDs. This study was carried out in order to verify the frequency of polymorphism in the IL10 - 819 CT gene in a population sample of elderly Brazilian individuals with Metabolic Syndrome (MS), patients from a Basic Health Unit in the Federal District and to compare the level of serum expression of IL-10 according to the genotype - 819 IL10. Genotyping was performed using the PCR-RFLP strategy. Serum levels of IL-10 were measured using an enzyme immunoassay kit (ELISA). And the statistical data generated by the analysis in the SPSS software version 23.0. The most frequent genotype was CT (n = 151; 78.92%) followed by CC (n = 22; 11.39%), with the least expression of the cytokine IL-10 and TT as the least frequent (n = 20; 9.69). Individuals who do not have MS are identified with greater expression of the cytokine with an anti-inflammatory profile.