Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33975
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DenyseFurtadoAroucha_tcc.pdf408,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braz, Djane Duarte-
dc.contributor.author: Aroucha, Denyse Furtado-
dc.identifier.citation: AROUCHA, Denyse Furtado. Prevalência de neuropatia periférica em pacientes em tratamento com terapia antirretroviral no Hospital Universitário de Brasília: um estudo piloto. 2019. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: A neuropatia periférica (NP) é apontada como um dos eventos neuropsiquiátricos prevalentes em pessoas que vivem com HIV (PVHIV), podendo tornar-se crônica e incapacitar a prática de atividades do cotidiano de quem a possui. O quadro clínico de NP pode se desenvolver no paciente em decorrência da infecção pelo vírus HIV ou em decorrência da neurotoxicidade que os medicamentos antirretrovirais causam. Mesmo com a evolução da Terapia Antirretroviral e a melhora no perfil toxicológico destes medicamentos, reações adversas neuropsiquiátricas ainda são frequentes e muitas vezes causa de abandono do tratamento. Diante as evidências encontradas em literatura, verificou-se a importância em avaliar a prevalência de NP existente na população de PVHIV assistida no HUB. Através da análise do relatório de dispensação de medicamentos do Siclom, foram selecionados pacientes em esquema terapêutico com Zidovudina+Lamivudina (AZL) e/ou Dolutegravir (DTG) a no mínimo 2 anos. Estes pacientes tiveram seus prontuários avaliados para verificar a existência de relatos de sintomas ou o diagnóstico de NP. Com base nos dados dos 607 pacientes avaliados, foram encontrados oito pacientes relatando sintomas característicos de NP e dois com NP diagnosticada secundária a neurotoxoplasmose. Os pacientes que relataram sintomas de NP ainda aguardam diagnóstico para o quadro. Observamos com isso, a prevalência de 12,9% de pacientes em uso de TARV que apresentam sintomas de NP. Estudos com maior duração de tempo, aprimoramento dos critérios de inclusão e assim aumento da amostra, podem ser fatores que modifiquem novos achados.
dc.subject.keyword: Neuropatia periférica
dc.subject.keyword: Terapia antirretroviral
dc.subject.keyword: Pacientes
dc.title: Prevalência de neuropatia periférica em pacientes em tratamento com terapia antirretroviral no Hospital Universitário de Brasília : um estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Toledo, Maria Inês de-
dc.description.abstract1: Peripheral neuropathy (PN) is a prevalent neuropsychiatric event in HIV-infected people, that could change to a chronic condition and interfere with daily living activities. The PN could develop due to HIV infection or due to neurotoxicity-induced by the antiretroviral treatment. Even with the antiretroviral treatment evolution and the improvement of the toxicologic profile of these drugs, the neuropsychiatric adverse reaction is still frequent, and in several occasions can induces treatment discontinuation. Therefore, we verified the importance to evaluate the NP prevalence in the HIV-infected people who are assisted in the HUB. Through the analysis of drugs dispense report of Siclom, we selected patients treated with Zidovudine+Lamivudine (AZL) and/or Dolutegravir (DTG) for at least 2 years. The medical records of 607 patients were evaluated to verify the NP symptoms or diagnose report. Considering the evaluated data, eight patients related NP characteristic symptoms and two had NP diagnosed caused by neurotoxoplasmosis. The patients who related NP symptoms still wait for the diagnose. We observed the prevalence of 12.9% of patients treated with antiretroviral therapy that has NP symptoms. Long-term studies, improved inclusion criteria and thus larger sample size may be factors that modify new findings.