Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33972
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MirellaDosSantosJacinto_tcc.pdf868,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Paulo Henrique Fernandes dos-
dc.contributor.author: Jacinto, Mirella dos Santos-
dc.identifier.citation: JACINTO, Mirella dos Santos. Elaboração de instrumento de intervenções de enfermagem para prevenção de quedas segundo a teoria do déficit de autocuidado. 2021. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: elaborar um instrumento para validação de intervenções de enfermagem para prevenção das quedas em idosos na Atenção Primária à Saúde, de acordo com a Teoria do Déficit de Autocuidado. Metodologia: estudo metodológico, realizado no período de abril a outubro de 2021, desenvolvido em três etapas: revisão da literatura em bases de dados e sites oficiais, a respeito das intervenções de enfermagem para prevenção das quedas em idosos; identificação das intervenções de enfermagem e classificação de acordo com os requisitos de autocuidado; elaboração do instrumento para validação das intervenções. Resultados: na primeira etapa, foram selecionados 15 artigos e 6 documentos oficiais. Na segunda etapa, foram identificadas 36 intervenções de enfermagem, as quais foram categorizadas de acordo com os requisitos de autocuidado universais (44,5%), de desvio de saúde (33,3%) e de desenvolvimento (22,2%). Na terceira etapa, foi elaborado um instrumento em formato eletrônico visando a validação das intervenções por especialistas. Considerações finais: os resultados da validação das intervenções poderão auxiliar o trabalho dos enfermeiros da atenção primária e favorecer a elaboração de protocolos assistenciais com o objetivo de prevenir as quedas.
dc.subject.keyword: Quedas (Acidentes) em idosos
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.title: Elaboração de instrumento de intervenções de enfermagem para prevenção de quedas segundo a teoria do déficit de autocuidado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: to develop an instrument for the validation of nursing interventions for the prevention of falls in elderly people in Primary Health Care, according to the Self-Care Deficit Theory. Methodology: methodological study, accomplished from April to October 2021, developed in three stages: literature review in databases and official websites, about nursing interventions for the prevention of falls in elderly people; identification of nursing interventions and classification according to self-care requirements; elaboration of an instrument to validate the interventions. Results: in the first stage 15 articles and 6 official documents were selected. In the second stage, 36 nursing interventions were identified, which were categorized according to universal self-care requirements (44.5%), health deviation (33.3%) and development (22.2%). In the third stage, an instrument in electronic format was designed with the objective of validating interventions by specialists. Final considerations: the results of the validation of interventions that can help the work of the nurse in primary care and promote the development of care protocols with the objective of preventing falls.