Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Araújo, Mariana Pinto de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mariana Pinto de. Facebook® como meio de informação para a família sobre treinamento esfincteriano: análise de conteúdo de rede social virtual. 2021. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O treinamento esfincteriano é um importante marco no desenvolvimento da criança e a família é um elemento primordial na condução desse processo. Estudos anteriores em mídias sociais revelam o crescente uso da internet pela família para aquisição de informação de saúde. Objetivo: Analisar o conteúdo disponível publicamente em páginas e grupos públicos do Facebook® sobre treinamento esfincteriano em crianças saudáveis. Método: Trata-se de uma pesquisa descritivaexploratória em mídia social virtual, do tipo documental, na qual utilizou-se a análise passiva como estratégia de análise de dados de conteúdo disponível publicamente em grupos e páginas do Facebook® entre junho e julho de 2021. Resultados: Existem poucas páginas e grupos públicos ativos no Facebook® que abordam o treinamento esfincteriano em crianças pequenas saudáveis. No
Brasil, essa carência é ainda mais expressiva. Páginas e grupos gerenciados por profissionais de saúde foram mínimos. Conclusão: Há uma considerável demanda de famílias por informações sobre treinamento esfincteriano em crianças saudáveis, no entanto, existe pouco engajamento nos grupos e páginas públicas do Facebook®. As informações fornecidas por um profissional da saúde se mostraram mínimas, evidenciando a carência de profissionais de saúde capacitados no assunto engajados na rede. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desfralde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - atenção básica | pt_BR |
dc.title | Facebook® como meio de informação para a família sobre treinamento esfincteriano : análise de conteúdo de rede social virtual | pt_BR |
dc.title.alternative | Social network content analysis : Facebook® as a resource of information for family about toilet training | pt_BR |
dc.title.alternative | Análisis de contenido de redes sociales : Facebook® como fuente de información para la familia sobre el control de esfínteres | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Toilet training is an important milestone in the child development and the family is a key part in this process. Previous researches on social media showed the rising use of the internet by the family to get health information. Objective: To review the publicly available content on public Facebook® pages and groups about toilet training in healthy children. Method: This is a descriptiveexploratory research on virtual social media, of the documentary type, in which passive analysis was used as a strategy to analyze publicly available content on Facebook groups and pages between June and July, 2021. Results: There are few active public Facebook pages and groups that approach toilet training in healthy young children. In Brazil, this gap is further significant. Pages and groups managed by health professionals were minimal. Conclusion: There is a substantial pursuit from families for information about toilet training in healthy children, however, the engagement in Facebook® groups and public pages is low. The information provided by a health professional was minimal, highlighting the need for health professionals trained on the toilet training subject and engaged in the social network. | pt_BR |