Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33970
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LyviaDePaulaCastro_tcc.pdf933,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de escalas e instrumentos de medida na prática da enfermagem no Brasil : revisão da literatura
Autor(es): Castro, Lyvia de Paula
Orientador(es): Santos, Daniella Soares dos
Assunto: Escalas em saúde
Enfermagem - prática
Data de apresentação: 9-Nov-2021
Data de publicação: 1-Mar-2023
Referência: CASTRO, Lyvia de Paula. Uso de escalas e instrumentos de medida na prática da enfermagem no Brasil: revisão da literatura. 2021. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo deste estudo é uma revisão de literatura realizada por meio de busca de artigos científicos nas bases de dados: MedLine, PubMed, IBECS, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Biblioteca Cochcrane; e pelo portal de revistas SciELO, que busca abordar os métodos psicométricos de validação de instrumentos de medida utilizados na enfermagem. Foram consideradas as bases de dados, utilizando-se palavras no título “escala” e “enfermagem”. Os trabalhos encontrados foram agrupados de acordo com os objetivos das escalas estudas, identificando cinco tipos relacionadas: ao Processo de Trabalho e Educação em Serviço; à mensuração do Nível de Conhecimento do Enfermeiro; Psicossocial; Aspectos Clínicos; e Satisfação. Os resultados obtidos demonstram diversas escalas em saúde, os métodos utilizados para construções, traduções, adaptações e validações. Sendo possível observar quais escalas possuíam boa validação, quais estavam no processo de construção e quais possuíam limitações que necessitam de mais estudos.
Abstract: The aim of this study is a literature review performed by searching scientific articles in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MedLine), PubMed, IBECS, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs), Cochcrane Library; and by the Scientific Electronic Library Online (SciELO) journal portal, that approaches psychometric methods of validating measurement instruments used in nursing. The databases considered a search with the words “scale” and “nursing” in the title of the papers. Then, the papers that wasfound were classified according to the objectives of the scalesresulting in five different categories: Work Process and Education in Service; measurement of the Nurse's Knowledge Level; Psychosocial; Clinical Aspects; and Satisfaction. The results obtained demonstrate several scales in health, the methods considered in the constructions, translations, adaptations and validations. Thus, it was possible to observe which scales had good validation, which were in the construction process and which had limitations that require future studies.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.