Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Moreira, Luara Olímpio | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Luara Olímpio. Enfermagem forense e violência sexual: coleta e preservação dos vestígios – revisão integrativa. 2021. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: identificar, por meio da literatura, a atuação dos profissionais de enfermagem forense na coleta e preservação dos vestígios em situações de violência sexual. Para isso elaborou-se a seguinte questão norteadora: “Quais as atribuições do enfermeiro forense na coleta e preservação de vestígios de mulheres vítimas de violência sexual?”. Método: Trata-se de Revisão Integrativa, método que consiste na construção de uma ampla análise da literatura, o que contribui para discussões sobre os métodos e resultados de pesquisas, bem como reflexões sobre o desenvolvimento de futuros estudos. Resultados: Quatorze artigos compuseram a amostra, os quais trouxeram a atuação e capacitação de enfermeiros forenses para a realização do exame de coleta e preservação dos vestígios derivados de vítimas de violência sexual. Conclusão: Por meio deste estudo foi possível compreender as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro forense no contexto norte-americano, que tem sido padrão para outros países já que desenvolvem um modelo semelhante. No caso brasileiro, o caminho inicial para sua implementação, partiu inicialmente da produção de artigos de revisão para estudar a melhor forma de implementar no país o procedimento e preservar a integridade das provas e das vítimas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem forense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual | pt_BR |
dc.title | Enfermagem forense e violência sexual : coleta e preservação dos vestígios – revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ottoni, Jade | - |
dc.description.abstract1 | Objective: to identify, through the literature, the role of forensic nursing professionals in collecting and preserving traces in situations of sexual violence. For this, the following guiding question was elaborated: “What are the duties of the forensic nurse in the collection and preservation of traces of women victims of sexual violence?”. Method: This is an Integrative Review, a method that consists of building a broad analysis of the literature, which contributes to discussions on research methods and results, as well as reflections on the development of future studies. Results: Fourteen articles composed the sample, which brought the performance and training of forensic nurses to carry out the examination of collection and preservation of traces derived from victims of sexual violence. Conclusion: Through this study, it was possible to understand the activities performed by forensic nurses in the North American context, which has been standard for other countries as they develop a similar model. In the Brazilian case, the initial path for its implementation initially started with the production of review articles to study the best way to implement the procedure in the country and preserve the integrity of evidence and victims. | pt_BR |