Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
dc.contributor.author | Jorge, Larissa Mendes | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Larissa Mendes. Análise dos fatores associados à qualidade da assistência de enfermagem em serviços obstétricos. 2021. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: analisar os fatores associados à qualidade da assistência de enfermagem obstétrica, em dois hospitais públicos do Distrito Federal. Método: estudo observacional, analítico e transversal, desenvolvido com 116 profissionais da equipe de enfermagem, em dois hospitais públicos do Distrito Federal, entre fevereiro e junho de 2020 e 2021, por meio do instrumento “Escala de Autoavaliação da Assistência de Enfermagem em Serviços Obstétricos”, dividida em 3 domínios: Domínio A – Comunicação apoio/ suporte à mulher; Domínio B –
Comunicação com a equipe multiprofissional; Domínio C – Assistência de enfermagem em serviços obstétricos. Foi realizada correlação bivariada, utilizando o Coeficiente Pearson para variáveis quantitativas e Coeficiente de Spearman para as variáveis ordinais. Resultados: A análise dos fatores associados entre perfil profissional e de formação e a avaliação dos cuidados de enfermagem apontou a realização do curso de pós-graduação lato sensu em obstetrícia como fator associado à obtenção de melhores pontuações para o domínio A, o domínio B e o domínio C. Também verificou-se associação entre o cargo/função do profissional (p=0,006) e realização de curso de atualização em segurança do paciente (p=0,013) para o domínio A e o cargo (p=0,003), o turno de trabalho (p=0,008), a realização de curso de atualização em obstetrícia (p=0,017) e em assistência obstétrica segura (p=0,006) para o domínio B. Conclusão: Os resultados do estudo destacam o valor da qualificação e atualização dos cuidados de enfermagem nos serviços obstétricos para a qualidade do cuidado em saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores associados à qualidade da assistência de enfermagem em serviços obstétricos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: Analyze the associated factors of obstetric nursing care quality in two public hospitals in the Federal District. Method: observational, analytical and cross-sectional study, developed with 116 professionals from the nursing team, in two public hospitals in the Federal District, between February and June 2020 and 2021. The data collection used the instrument “Nursing Care Self-Assessment Scale in Obstetric Services”, divided into 3 domains: Domain A - Communication and support/ support for women; Domain B - Communication with the multidisciplinary team and domain C - Nursing care in obstetric services. Bivariate correlation was performed, using Pearson's Coefficient for quantitative variables and Spearman's Coefficient for ordinal variables. Results: The analysis of associated factors between professional and training profile and the assessment of nursing care pointed out the completion of the lato sensu postgraduate course in obstetrics as a factor associated with obtaining better scores for domain A, domain B and domain C. There was also an association between the professional's position/function (p=0.006) and taking a refresher course in patient safety (p=0.013) with domain A. Another association was between the position (p=0.003), the work shift ( p=0.008), taking a refresher course in obstetrics (p=0.017) and in safe obstetric care (p=0.006) with domain B. Conclusion: The study results highlight the value of qualification and updating of nursing care in obstetric services for the quality of health care. | pt_BR |