Título: | Avaliação do seguimento de recém-nascidos de risco no Distrito Federal : percepções de profissionais e gestores de saúde |
Autor(es): | Oliveira, Rafaela Macrini Nery de |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Crianças - saúde e higiene Atenção primária à saúde Método Canguru |
Data de apresentação: | 9-Nov-2021 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Rafaela Macrini Nery de. Avaliação do seguimento de recém-nascidos de risco no Distrito Federal: percepções de profissionais e gestores de saúde. 2021. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: as condições de risco ao nascimento, como a prematuridade e o baixo peso, são reconhecidas como um problema de saúde pública devido ao alto índice de morbimortalidade infantil. A demanda desses recémnascidos por assistência especializada, nas dimensões da integralidade e da humanização, requer instrumentos de trabalho estruturados em programas e estratégias, conforme políticas públicas, a citar a realização da terceira etapa do Método Canguru. Objetivos: descrever a percepção de profissionais e gestores sobre a configuração da rede de atenção ao recém-nascido de risco egresso de unidade de cuidados intensivos, compreendendo os serviços de follow-up do Distrito Federal. Metodologia: pesquisa qualitativa realizada com 11 participantes, incluindo profissionais de saúde da equipe multidisciplinar que atuam em programas de seguimento ambulatorial ou atendem neonatos de risco em unidades básicas de saúde; e gestores da atenção básica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de fevereiro a julho de 2021, e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: emergiram as categorias: equipe multiprofissional insuficiente para acompanhamento dos recém-nascidos de risco na atenção básica; necessidade de qualificação dos profissionais; desarticulação da rede de atenção aos recém-nascidos egressos da unidade intensiva; dificuldades enfrentadas pelas famílias para o acesso e a continuidade. Conclusões: a pesquisa evidenciou lacunas sistêmicas na organização da oferta de serviços às famílias e dificuldades na atenção primária para realização da terceira etapa do Método Canguru. |
Abstract: | Introduction: risk conditions at birth, such as prematurity and low birth weight, are recognized as a public health problem due to the high rate of infant morbidity and mortality. The demand of these newborns for specialized care, in the dimensions of comprehensiveness and humanization, requires work instruments structured in programs and strategies, according to public policies, to mention the performance of the third stage of the Kangaroo Method. Objectives: describe the perception of professionals and managers about the configuration of the care network for newborns at risk from an intensive care unit, including the follow-up services of the Federal District. Methodology: qualitative research carried out with 11 participants, including health professionals from the multidisciplinary team who work in outpatient follow-up programs or care for newborns at risk in Basic Health Units; and Primary Care managers. Data were collected through semistructured interviews, from February to July 2021, and submitted to thematic content analysis. Results: the following categories emerged: insufficient multidisciplinary team to monitor newborns at risk in primary care; need for qualification of professionals; disarticulation of the care network for newborns discharged from the Intensive Care Unit; difficulties faced by families for access and continuity. Conclusions: the research evidenced systemic gaps in the organization of the provision of services to families and difficulties in Primary Care to carry out the third stage of the Kangaroo Method. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |