Título: | Avaliação da capacidade fagocitária de indivíduos com feridas crônicas |
Outros títulos: | Evaluation of the phagocytic capacity of individuals with chronic wounds |
Autor(es): | Silva, Jaqueline Joyce de Pinho |
Orientador(es): | Silva, Ana Lúcia da |
Coorientador(es): | Kückelhaus, Selma Aparecida Souza |
Assunto: | Úlcera venosa Ferimentos e lesões - tratamento Fagocitose Fibrina leucoplaquetária autóloga Cicatrização de feridas |
Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | SILVA, Jaqueline Joyce de Pinho. Avaliação da capacidade fagocitária de indivíduos com feridas crônicas. 2021. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Na fase inflamatória, uma das etapas da cicatrização de feridas, ocorre o processo de fagocitose, responsável pelo recrutamento de células inflamatórias, como os monócitos, cuja função é a de fagocitose de microrganismos e materiais estranhos. As opsoninas e os padrões moleculares de patógenos (PMPs), fazem parte do Sistema Imune Inato necessárias para a fagocitose. Com isso, podemos destacar a Fibrina Leucoplaquetária Autóloga (FLA), matriz biológica, caracterizada por ser um concentrado de plaquetas, leucócitos e fatores de crescimento. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade fagocitária de monócitos obtidos de indivíduos portadores de feridas crônicas no início do tratamento com a FLA. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico aberto, randomizado, em paralelo, com a finalidade de determinar a capacidade fagocitária de monócitos dos grupos de indivíduos randomizados para os indivíduos saudáveis e indivíduos portadores de feridas crônicas, em tratamento convencional ou em tratamento com a FLA. As amostras foram obtidas por meio de coleta de sangue no serviço de estomaterapia. As células do sangue foram obtidas através do método da aderência em lâmina de vidro, posteriormente analisadas por um único observador em microscópio. Resultados: De forma randomizada, participaram do estudo 21 indivíduos, sendo 7 do grupo controle (sadios), 7 do grupo tratamento convencional de feridas e 7 do grupo tratamento com a FLA. Nos dois grupos de participantes com feridas crônicas, houve 93% de prevalência de pelo menos uma comorbidade ou outra condição clínica. Os resultados indicam que os parâmetros fagocitários aumentaram quando a fagocitose ocorreu por meio de opsoninas, pois houve aumento no percentual de monócitos envolvidos na fagocitose de forma global. Os parâmetros fagocitários se mostraram semelhantes entre grupo convencional e FLA por PMPs. No caso das opsoninas, o grupo tratado com a FLA demonstrou diferenças sutis, com mais macrófagos recrutados e menores valores de leveduras ingeridas e índice fagocitário em comparação ao grupo convencional. Conclusão: Foi possível perceber a diferença entre indivíduos saudáveis e indivíduos com feridas e comorbidades quanto a capacidade fagocitária dos monócitos, o que justifica a lenta reparação tecidual desses indivíduos com feridas crônicas, demonstrado também por outros autores. |
Abstract: | Introduction: In the inflammatory phase, one of the stages of wound healing, there is the phagocytosis process, responsible for the recruitment of inflammatory cells, such as monocytes, whose function is to phagocytosis of microorganisms and foreign materials. Opsonins and molecular patterns of pathogens (PMPs) are part of the Innate Immune System necessary for phagocytosis. Thus, we can highlight the Autologous Leukoplatelet Fibrin (FLA), biological matrix, characterized by being a concentrate of platelets, leukocytes and growth factors.
Therefore, this study aims to evaluate the phagocytic capacity of monocytes obtained from individuals with chronic wounds at the beginning of treatment with FLA. Methods: This is an open clinical trial, randomized, in parallel, with the purpose of determining the phagocytic capacity of monocytes from groups of randomized individuals for healthy individuals and individuals with chronic wounds, under conventional treatment or under treatment with FLA. Samples were obtained through blood collection at the stomatherapy service. Blood cells were obtained through the glass slide adherence method, later analyzed by a single observer under a microscope. Results: In a randomized manner, 21 individuals participated in the study, 7 from he control group (healthy), 7 from the conventional wound treatment group and 7 from the FLA treatment group. In the two groups of participants with chronic wounds, there was a 93% prevalence of at least one comorbidity or other medical condition. The results indicate that phagocytosis parameters increased when phagocytosis occurred through opsonins, as there was an increase in the percentage of monocytes involved in phagocytosis globally. Phagocytic parameters were similar between conventional group and FLA by PMPs. As for opsonins, the group treated with FLA showed subtle differences, with more recruited macrophages and lower values of ingested yeast and phagocytic index compared to the conventional group. Conclusion: It was possible to see the difference between healthy individuals and individuals with wounds and comorbidities regarding the phagocytic capacity of monocytes, which justifies the slow tissue repair of these individuals with chronic wounds, also demonstrated by other authors. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |