Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33942
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsaacBorgesMota.pdf3,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Engenharia de requisitos apoiada pela modelagem de processos de negócio : estudo de caso do projeto MAP
Autor(es): Mota, Isaac Borges
Orientador(es): Oliveira, Edgard Costa
Assunto: Engenharia de requisitos
Mapeamento de processos (Administração)
Data de apresentação: 4-Mai-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: MOTA, Isaac Borges. Engenharia de requisitos apoiada pela modelagem de processos de negócio: estudo de caso do projeto MAP. 2022. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A engenharia de requisitos é uma grande e importante área que permeia o desenvolvimento de software, em que métodos e técnicas específicas devem ser executadas durante o seu processo. Para que o software a ser especificado atenda as necessidades dos stakeholders, é crucial por parte dos analistas o entendimento do ambiente e das peculiaridades que regem os negócios da empresa. Dessa forma, com o propósito de elicitar adequadamente os requisitos funcionais para que o software a ser desenvolvido apoie condicionalmente o negócio, existem métodos e técnicas que servem para extrair requisitos a partir da modelagem de processos de negócio. Este trabalho tem como objetivo propor uma abordagem de engenharia de requisitos com apoio da modelagem de processos de negócio denominada de ERAPRO. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para identificar na literatura os principais autores e temas relacionados, que resultou na identificação de quatro classificações de abordagens envolvendo a área de requisitos e processos. Além disso, foi realizado um estudo de caso que serviu de insumo para a sistematização da ERAPRO por meio do Projeto MAP (Mapeamento de Processos), que vem a ser um projeto de pesquisa baseado na modelagem de processos entre duas instituições públicas. Os resultados apresentados na pesquisa bibliográfica e no estudo de caso, ajudam a sistematizar a ERAPRO que vem a ser uma abordagem abrangente que pode ser utilizada em diferentes contextos e que é baseada nas áreas de processo de negócio, elicitação de requisitos e gestão do conhecimento.
Abstract: Requirements engineering is a large and important area that envolves software development, where specific methods and techniques must be performed during the process. In order for the software to be specified meet the necessities of the stakeholders, it is crucial for the analysts to understand the environment and the peculiarities that rule the company’s business. Thus, in order to elicitate the functional requirements for the software to be developed support the business, there are methods and techniques that serve to extract requirements from the modeling of business processes. This work aims to propose a requirements engineering approach supported by business process modeling called ERAPRO. Therefore, a bibliographic research was carried out to identify the main authors and related themes in the literature, which resulted in the identification of four classifications of approaches involving the area of requirements and processes. In addition, a case study was carried out that served as input for the systematization of ERAPRO through the MAP Project (Process Mapping), which is a research project based on the modeling of processes between two public institutions. The results presented in the bibliographic research and in the case study, help to systematize ERAPRO which becomes a comprehensive approach that can be used in different contexts and which is based on the areas of business process, requirements elicitation and knowledge management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.