Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Giovanni Almeida | - |
dc.contributor.author | Andrade, Guilherme Guy de | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Guilherme Guy de. Uma proposta para detecção de objetos e estimação de distância em um simulador de veículos autônomos. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Veículos autônomos serão ferramentas muito úteis para as cidades do futuro. Ainda há desafios pela frente, mas o investimento nestas linhas de pesquisa tem crescido. Veículos autônomos dependem de sensores para enxergarem o mundo à sua , e também de algoritmos de visão computacional para compreender estes dados. Um dado útil para um veículo autônomo é a informação da distância até outro veículo. Calcular este valor depende de técnicas de detecção de objetos e de estimação de distância. Este trabalho, utilizando simulador CARLA, apresenta o resultado da implementação de um sensor que combina a detecção de objetos do YOLO com cálculos de distância utilizando IPM e dois métodos de cálculo estereoscópico. Os resultados são comparados utilizando o cálculo da raiz do erro médio quadrático em relação ao valor real obtido no simulador. O melhor método teve erro médio de 0,759 metros (erro relativo de 5,77%) e o pior de 4,695 metros (erro relativo de 33,84%). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veículos autônomos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simuladores | pt_BR |
dc.title | Uma proposta para detecção de objetos e estimação de distância em um simulador de veículos autônomos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Autonomous vehicles will be very useful for the cities of the future. There are still challenges ahead, but the investment in autonomous vehicles research has been growing. They use sensors to see the world around them and also computer vision algorithms to understand incoming data. A useful metric for an autonomous vehicle is the distance to another vehicle. To obtain this metric a combination of object detection and distance estimation is used. This work, using the CARLA Simulator, presents the result of the implementation of a sensor that combines YOLO’s object detection with distance estimation using IPM and two stereoscopy based methods. The results are compared with the real measurement taken from the simulator and the root mean squared error is calculated. The best method had an error of 0,759 meters (5,77% relative error) and the worst of 4,695 meters (33,84% relative error). | pt_BR |