Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielaMedeirosDaSilva.pdf8,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: HelloWorld : um aplicativo de ensino de programação para iniciantes
Autor(es): Silva, Gabriela Medeiros
Orientador(es): Santos, Giovanni Almeida
Assunto: Aplicativos
Engenharia de software
Aplicações web
Data de apresentação: 19-Abr-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: SILVA, Gabriela Medeiros. HelloWorld: um aplicativo de ensino de programação para iniciantes. 2022. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A disseminação da tecnologia e a crescente demanda do mercado por desenvolvedores estão fazendo muitas pessoas se atraírem pela área. O interesse de pessoas com diferentes níveis de estudo e dificuldades de aprendizado evidencia um problema que muitos brasileiros enfrentam ao tentar aprender programação: o idioma. Apesar de existirem muitos aplicativos móveis que permitam aos usuários aprender programação de forma simplificada, os mais conhecidos na loja do Android, a Play Store, possuem seu conteúdo em inglês. Esse trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo móvel para Android, nomeado "HelloWorld", que ensina lógica de programação através de explicações e atividades completamente em português. Para isso, será utilizado o Calango, um pseudo código em português, em todas as sessões de conteúdos que envolvam código programado.
Abstract: The spread of technology and the growing market demand for developers are making many people attracted to the area. The interest of people with different levels of study and learning difficulties highlights a problem that many Brazilians face when trying to learn programming: the language. Although there are many mobile applications that allow users to learn programming in a simplified way, the best known on the Android store, the Play Store, have their content in English. This work proposes the development of a mobile application for Android, named "HelloWorld", which teaches programming logic through explanations and activities completely in Portuguese. For this, Calango, a pseudo code in Portuguese, will be used in all content sessions that involve programmed code.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.