Título: | Análise das perdas não técnicas em conformidade com a metodologia de cálculo do PRORET e Consulta Pública 029/2020: estudo de caso aplicado a distribuidoras de energia elétrica |
Autor(es): | Nascimento, Lucas Mello |
Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
Assunto: | Energia elétrica Energia elétrica - perdas não técnicas Energia elétrica - distribuição |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | NASCIMENTO, Lucas Mello. Análise das perdas não técnicas em conformidade com a metodologia de cálculo do PRORET e Consulta Pública 029/2020: estudo de caso aplicado a distribuidoras de energia elétrica. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A Regulação ocupa um espaço cada vez maior nos segmentos econômicos dos países interessados na manutenção de sistemas econômicos sustentáveis a curto e longo prazo. A ANEEL, como agência reguladora de energia elétrica do Brasil, tem feito seu papel atuando nos setores de produção, transmissão, distribuição e comercialização de energia elétrica. No presente estudo, será apresentada uma das metodologias utilizadas pela agência na consolidação da regulamentação dos processos tarifários das distribuidoras brasileiras. Propõe-se, assim, descrever a estrutura das Perdas de energia, além de simular os impactos econômicos da atualização dos Procedimentos de Regulação Tarifária concernentes às perdas não técnicas. Pode-se considerar a metodologia utilizada pela agência robusta e coerente com a busca contínua pela melhoria no atendimento aos consumidores, além disso, a simplificação derivada da atualização da metodologia confere aos agentes do setor elétrico ainda maior estabilidade através das novas equações de metas e trajetórias destinadas às concessionárias de distribuição de energia elétrica no Brasil. |
Abstract: | Regulation occupies an increasingly space in the most diverse economic segments of countries interested in maintaining sustainable economic systems as far as short and long term. ANEEL, as the electricity regulatory agency of Brazil, has played its role in production, transmission, distribution and sale of electricity. In this study, one of the methodologies used by the agency when consolidating tariff processes regulation of Brazilian energy distributors will be presented. It is proposed, therefore, to describe the structure of Energy Losses, in addition to simulating the economic impacts of updating the Tariff Regulation Procedures concerning non-technical losses. The methodology used by the agency can be considered robust and consistent with the continuous search for improvement in customer service, in addition, the simplification derived from the methodology update gives agents in the electricity sector even greater stability through the new equations of goals and trajectories destined to electric energy distribution concessionaires in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |