| Título: | Estudo regulatório aplicado ao segmento de energia eólica offshore no Brasil utilizando as ferramentas de gestão e análise de risco |
| Autor(es): | Reinaldo, Iara Aparecida Martins |
| Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
| Assunto: | Energia elétrica Energia elétrica - geração Energia eólica Energia eólica offshore Energia eólica onshore |
| Data de apresentação: | 12-Set-2022 |
| Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
| Referência: | REINALDO, Iara Aparecida Martins. Estudo regulatório aplicado ao segmento de energia eólica offshore no Brasil utilizando as ferramentas de gestão e análise de risco. 2022. [122] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Em uma sociedade moderna, tudo precisa de energia, assim como o fornecimento desta com qualidade e universalidade. O acesso à energia elétrica proporciona desenvolvimento econômico e estrutural do país; além de bem-estar, conforto e dignidade a sua população. Nesse contexto, o mundo está despertando para mudanças de paradigmas para o setor energético, inserindo dentro de suas cadeias energéticas fontes renováveis. Investimentos em fontes eólica-solar, biomassa, biocombustíveis, hidrogênio verde é uma tendência do mundo atualmente. O Brasil por já possuir a fonte eólica onshore como sua segunda maior fonte de eletricidade e ser um player de destaque na exploração de óleo e gás em alto mar torna-se um forte candidato no mercado ascendente de eólicas offshore. Em 2022 foi promulgado o Decreto nº 10.946/2022, sobre a cessão de espaços físicos e o aproveitamento de recursos naturais para geração elétrica offshore. Em seguida foi aprovado no Senado Federal o Projeto de 576/2021, que disciplina a outorga de autorização para aproveitamento de potencial energético offshore, e se encontra em tramitação na Câmara de Deputados para votação. O objetivo do trabalho é realizar um estudo regulatório aplicado ao segmento de energia eólica offshore no Brasil utilizando as ferramentas de Design Thinking, Matriz SWOT, Matriz GUT, Análise Multicritério, AHP e Matriz de Prioridades e Impactos. A metodologia utilizada baseou-se em uma densa busca por referencial bibliográfico e institucional nacional e internacional relacionadas com a área de eólicas offshore. Para a realização da avaliação de impacto regulatório utilizou-se o guia AIR da Casa Civil de 2018 em que foi identificado o problema regulatório o elevado custo da energia. Para tanto foram desenvolvidas 4 alternativas que visassem a resolução do problema regulatório. Após análise criteriosa a alternativa que melhor, optou-se pela alternativa que buscasse a implementação de políticas que incentivassem empresas do setor a desenvolverem-se e instalarem-se no país. Assim, sendo a configuração final de soluções para a alternativa escolhida foi descrita no trabalho de modo a aumentar as possibilidades de diminuição dos custos da energia eólica no Brasil. Ademais foi realizada a correlação entre as alternativas e o projeto de lei que tramita visando perceber a coerência da norma com o objetivo que pretende alcançar. E foi percebido que o texto em muitos aspectos ajudará a evolução dessa fonte no país. |
| Abstract: | In a modern society, everything needs energy, as well as its supply with quality and universality. Access to electric energy provides the country's economic and structural development; in addition to the well-being, comfort and dignity of its population. In this context, the world is waking up to paradigm shifts for the energy sector, inserting renewable sources within its energy chains. Investments in wind-solar sources, biomass, biofuels, green hydrogen are a trend in the world today. Because Brazil already has onshore wind power as its second largest source of electricity and is a prominent player in offshore oil and gas exploration, it becomes a strong candidate in the rising market for offshore wind power. In 2022, Decree nº 10.946/2022 was enacted, on the assignment of physical spaces and the use of natural resources for offshore electricity generation. The Project nº 576/2021 was then approved in the Federal Senate, which regulates the granting of authorization for the use of offshore energy potential, and is currently being processed in the Chamber of Deputies for voting. The objective of the work is to carry out a regulatory study applied to the offshore wind energy segment in Brazil using the Design Thinking, SWOT Matrix, GUT Matrix, Multicriteria Analysis, AHP and Priority and Impact Matrix tools. The methodology used was based on a dense search for national and international bibliographic and institutional references related to the area of offshore wind. To carry out the regulatory impact assessment, the AIR guide of the Civil House of 2018 was used, in which the regulatory problem, the high cost of energy, was identified. To this end, 4 alternatives were developed that aimed at solving the regulatory problem. After a careful analysis of the best alternative, we opted for the alternative that sought the implementation of policies that would encourage companies in the sector to develop and install themselves in the country. Thus, the final configuration of solutions for the chosen alternative was described in the work in order to increase the possibilities of reducing the costs of wind energy in Brazil. In addition, the correlation between the alternatives and the bill that is being processed was carried out in order to perceive the coherence of the norm with the objective it intends to achieve. And it was noticed that the text in many ways will help the evolution of this font in the country. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |