Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FranciscaRaianeGomesPessoa_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da migração para o mercado livre de energia e seus efeitos no segmento de distribuição utilizando a Matriz SWOT
Autor(es): Pessoa, Francisca Raiane Gomes
Orientador(es): Soares, Paula Meyer
Assunto: Ambiente de Contratação Livre (ACL)
Ambiente de Contratação Regulado (ACR)
Energia elétrica - comercialização
Energia elétrica
Energia elétrica - contratação
Data de apresentação: 16-Set-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: PESSOA, Francisca Raiane Gomes. Análise da migração para o mercado livre de energia e seus efeitos no segmento de distribuição utilizando a Matriz SWOT. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Setor Elétrico Brasileiro passou ao longo dos anos por diversas reformas regulatórias. A criação do Ambiente de Contratação Livre (ACL), também conhecido como Mercado Livre de Energia foi umas das principais mudanças ocorridas. Nesse ambiente de contratação, é possível a livre negociação de energia, preços e prazos de contratos entre os agentes. No Brasil, o consumidor tem a escolha de migrar do Ambiente de Contratação Regulado (ACR) para o Ambiente de Contratação Livre, no entanto, este deve possuir as características mínimas de demanda contratada e tensão. Diante disso, esse trabalho tem como principal objetivo realizar um estudo acerca dos efeitos gerados no segmento de distribuição de energia pela migração dos consumidores cativos para o mercado livre. Para a análise será utilizado a metodologia SWOT, essa metodologia é utilizada para dar direcionamento estratégico, e sua função é cruzar pontos fortes e fracos da empresa com as oportunidades e as ameaças externas à organização.
Abstract: The Brazilian Electricity Sector has gone through several regulatory reforms over the years. The creation of the Free Contracting Environment (ACL), also known as the Free Energy Market, was one of the main changes that took place. In this contracting environment, it is possible to freely negotiate energy, prices and contract terms between agents. In Brazil, the consumer has the choice of migrating from the Regulated Contracting Environment (ACR) to the Free Contracting Environment, however, it must have the minimum characteristics of contracted demand e. Therefore, this work has as main objective to carry out a study about the generated in the energy distribution segment by the change of captive consumers to the free market. For the analysis, the SWOT methodology will be used, this methodology is used to give strategic direction, and its function is to cross the company’s strengths and weaknesses with the opportunities and threats external to the organization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.